Город

Столичная сеть Wi-Fi расширилась на 2,2 тысячи точек доступа

Июнь 9, 2018

Столичная сеть Wi-Fi расширилась на 2,2 тысячи точек доступа

Источник: pixabay.com/PD

Власти Москвы расширили городскую сеть бесплатного беспроводного интернета. С начала года в городе дополнительно установлены свыше 2 тысяч точек доступа, зона охвата также увеличена в 8 парках. Всего бесплатный Wi-Fi распространился почти на 120 улиц в пределах ТТК. Помимо этого он присутствует в 88 учреждениях культуры и 84 муниципальных библиотеках, а также в городской сети кинотеатров.

В департаменте информационных технологий заявили, что большая часть точек доступа раздает интернет внутри Садового кольца. В ведомстве отметили, что «онлайн» дополнительно стали 64 улицы между Садовым и Третьим кольцами, в этом секторе установили еще 302 хот-стопа.

Подключиться к городскому Wi-Fi можно на Малой Дмитровке, на Лубянке и в Китай-городе, на пристанционной территории у метро «Баррикадная» и «Краснопресненская», на Триумфальной площади. Сеть заработает и в ряде парков города, в частности, в Бабушкинском, в сквере у Олонецкого проезда и в «Кузьминках». В преддверии чемпионата мира по футболу интернет появится и в парке Олимпийской деревни.

Источник: pixabay.com/PD

Как отметил в интервью изданию «Москва.ру» директор по развитию компании «Экотель» Владимир Костыря, в Европе создание подобных городских сетей вызвано дороговизной тарифов на мобильный интернет, он составляет около 15 евро в месяц. В России такой проблемы не стоит, поэтому стремление столичной мэрии к развитию общедоступного Wi-Fi пока сложно объяснить, заявил эксперт. Он также отметил существующие риски в вопросах безопасности.

«Что касается безопасности: общественные wi-fi сети – это неописуемая удача для мошенников. Защищенная сеть подразумевает логин и пароль, что усложняет возможность взлома сети и подключения через чужой IP-адрес. С бесплатными точками wi-fi в Москве установка пароля – это сложная и дорого реализуемая история, так как сделать систему, которая будет каждому пользователю генерировать свой код-пароль – почти нереально. Как говорят IT-специалисты, при незащищенной сети wi-fi можно перехватить данные пользователя во время авторизации. И уже в тайне от него осуществлять различные хакерские атаки, например, на мэрию Москвы. А отвечать будет владелец, с чьего смартфона, ноутбука, планшета мошенники совершали те иди иные действия», — заявил Костыря.

В департаменте информационных технологий мэрии Москвы пояснили, что для подсоединения к сети необходимо выбрать ее в списке подключений. Городской беспроводной интернет называется Moscow_WiFi_Free. Для успешной авторизации пользователя нужно идентифицировать личность через аккаунт на mos.ru или короткое текстовое сообщение на телефон.