Город Общество

Психолог назвал возможные мотивы вандала, повредившего картину в Третьяковской галерее

Май 27, 2018

Психолог назвал возможные мотивы вандала, повредившего картину в Третьяковской галерее

wikipedia.org

В субботу, 26 мая, в Третьяковской галерее Москвы произошел вопиющий акт вандализма. Известно, что мужчина без определенного места жительства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Сначала вандал разбил защитное стекло металлической стойкой, после чего нанес повреждения картине. Специалисты галереи отметили, что бесценный предмет искусства сильно пострадал. Однако изображения царя и его сына остались невредимыми.

Мужчину оперативно задержали сотрудники правоохранительных органов, которым он дал признательные показания. вандал сообщил, что выпил 100 грамм водки, которую обычно не употребляет. После этого его разум помутнел и он совершил нападение.

Суд постановил задержать напавшего на 72 часа до избрания ему меры пресечения.

Эксперт оценили ущерб от повреждения полотна в 500 тысяч рублей.

Психолог, сексолог и консультант Валентин Денисов-Мельников рассказал корреспондентам «Москва.ру» о мотивах, которые могли побудь вандала на совершение правонарушения.

«Мозг людей с расстройствами личности, с психическими заболеваниями работает иначе. Он мог слышать голоса (причем, как внутри своей головы, так и снаружи), у него могли быть зрительные галлюцинации. А еще могла быть какая-то собственная мотивация, непонятная нам», — рассуждает психолог.

У задержанного не было при себе документов, он не имеет постоянной регистрации в Москве или Московской области. Поэтому полиция просит оставить его под арестом.