Город

Власти Москвы обеспечат контроль и прозрачность на «дачных» избирательных участках

Май 23, 2018

Власти Москвы обеспечат контроль и прозрачность на «дачных» избирательных участках

Источник: pixabay.com/PD

Власти обеспечат доскональный контроль законности голосования на всех избирательных участках, которые в день выборов мэра Москвы откроют загородом. Такую информацию сообщил СМИ действующий глава столицы Сергей Собянин.

По оценкам общественной палаты региона, мера позволит дополнительно привлечь к избирательным урнам более 300 тысяч «дачников». По другим оценкам, ранее озвученным «Москва.ру» бывшим депутатом Госдумы Андреем Тумановым, в голосовании смогут принять участие более полумиллиона садоводов.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Асафов сообщил изданию «Москва.ру», что такие нововведения являются продолжением позитивной практики, которая была применена на выборах президента России в марте текущего года. По его оценкам, московская избирательная кампания будет максимально прозрачной, а ее результаты совершенно открыты и понятны. Сама мэрия столицы и избирательная комиссия заинтересованы в честной гонке, так как при таком раскладе оппозиция не сможет обоснованно заявить о каких-либо нарушениях, «вбросах»  и «каруселях», уточнил эксперт.

«Мы видим, что используется позитивный  опыт, опробованный в рамках президентской кампании. Это получение электронных открепительных талонов для голосования через «Госуслуги». Эта идея сработала и многие этой возможностью успешно воспользовались. О каких-то серьезных нарушениях не было даже речи, хотя сами оппозиционеры пытались их создать. По факту этот инструмент работал и был очень удобен. Если он сработал тогда, почему не перенести этот позитивный опыт на московскую избирательную кампанию?», — заявил в интервью порталу «Москва.ру» Асафов. 

Политологи и электоральные эксперты сходятся в том, что это экспериментальная мера, которая позволит нивелировать традиционную проблему низкой явки на осенних выборах.

Источник: pixabay.com/PD

Ранее московская дума приняла в трех чтениях закон, который позволяет создавать избирательные участки на выборах столичного главы за пределами территории города. По мнению авторов, такие нововведения сделают процедуру голосования максимально удобной для жителей, которые в сентябре уезжают на отдых или в отпуск на свои дачные участки. Сергей Собянин отметил, что законопроект был разработан по просьбе общественности Москвы.

Выборы мэра столицы пройдут 9 сентября.