Общество

В Москве растет спрос на офисы в пределах Садового кольца

Май 22, 2018

В Москве растет спрос на офисы в пределах Садового кольца

pixabay.com

Более 22% всех офисных площадей в Москве находятся в пределах Садового кольца, общий метраж достиг отметки в 35 тысяч квадратных метров, сообщили аналитики компании S.A. Ricci. Отмечается, что рост популярности офисов в этом районе среди российских и иностранных фирм, открывающих представительства в российской столице, составила почти на 50% за год. За первые 3 месяца 2017-го было приобретено или взято в аренду 17 тысяч квадратных метров площадей в данном сегменте недвижимости.

По словам экспертов, за первый квартал этого года треть всех сделок пришлась на помещения, находящиеся в пределах Садового и Бульварного колец столицы. Отмечается, что в районе «Бульварного радиуса» сдано или куплено всего 8% коммерческой недвижимости от общего уровня потребительского интереса. Общая площадь равняется примерно 13 тысячам «квадратов», тогда как в прошлом году она составляла всего лишь 2 тысячи.

Постоянным спросом продолжают пользоваться объекты в зоне третьего транспортного кольца (ТТК). Здесь заключены 58% сделок от общего числа в сегменте рынка, рост относительно прошлого года составил 16%.

По словам старшего консультанта отдела исследований рынка CBRE Маргариты Кабалкиной, основной тенденцией рынка офисной недвижимости является рекордный рост спроса среди потребителей. Это, считает аналитик, обусловлено восстановлением активности частного бизнеса, которая проседала в течении 2015-16 годом. Она отметила и возрастающий интерес госсектора к качественным помещениям.

«На фоне минимального ввода новых офисных площадей продолжает снижаться доля свободных площадей. Данная тенденция будет оказывать все более ощутимое влияние как на баланс спроса и предложения, так и на динамику ставок аренды в 2018 году. Многие пользователи, особенно крупные компании, уже сейчас ощущают ограниченность выбора подходящего офисного помещения или здания при поиске вариантов для переезда», — сообщила в интервью порталу «Москва.ру» Маргарита Кабалкина.

Эксперт отметила, что цены на офисы стабилизировались в прошлые два года. Для бизнес-центров класса «А» средний диапазон цен находится в районе 250-330 тысяч рублей за квадратный метр, а для офисов класса «В» в районе 120-230 тысяч с «квадрата».

Арендные ставки в первом квартале текущего года остались без изменений, сообщила Кабалкина. По ее словам, арендная стоимость квадратного метра в сегменте «А Прайм» не превышает 850 долларов за квадратный метр. За квадратный офис класса «А» попросят 18-30 тысяч рублей за метр площади, «В» оценивают в 12-21 тысячи за «квадрат».

«По нашим прогнозам, ставки аренды под влиянием сокращающегося свободного предложения и стабильного спроса начнут постепенно увеличиваться во второй половине года», — рассказал специалист.