Общество

Избирательные участки заработают в дачных кооперативах

Май 21, 2018

Избирательные участки заработают в дачных кооперативах

Источник фото: pixabay.com/PD

Московские дачники получат возможность принять участие в голосовании на выборах мэра Москвы, не покидая территории садовых товариществ. Это стало известно после того, как столичная дума приняла поправки, позволяющие создавать избирательные участки вне территории города. Эксперты отмечают, что это очередной шаг в либерализации электорального законодательства и развитие концепции мобильного избирателя, которая была инициирована перед выборами президента в марте этого года.

По словам бывшего депутата Государственной Думы, председателя общероссийской организации «Садоводы России» Андрея Туманова, это начинание уже нашло положительный отклик у самих дачников и экспертного сообщества.

«Я поддержал эту инициативу, это вообще единственное, что я поддержал за многие годы. Проблема существует, так как дачники находятся в неких таких «резервациях», где нет права на голос, права на медицинское обслуживание и так далее. Дачники были этим недовольны, а вернуться в город некоторым категориям граждан очень сложно. Пенсионеры зачастую вообще на весь теплый период туда уезжают», — заявил Туманов в интервью порталу «Москва.ру».

Экс-депутат напомнил, что ранее очень малый процент дачников ходил на выборы, хотя это очень активная категория граждан. Их, считает эксперт, действительно можно назвать гражданским обществом, так как они совместно решают все свои проблемы и вопросы, ходят на собрания и т.д.

Туманов уверен, что проблема отсутствия дачников на избирательных участках, ввиду сбора урожая и прочих хозяйственных нужд, висела над законодателями очень долго. Теперь наметилось ее решение, а именно, открыть избирательные участки в Подмосковье, где граждане смогут проголосовать на выборах мэра столицы.

«У нас примерно 12,5 садоводческих товариществ в одной только Московской области, а ведь москвичи «понаехали» везде, их очень много в соседних регионах. Непосредственно проживающих на дачах, я думаю, не меньше полумиллиона человек, плюс еще члены их семей. Сложно посчитать, но это будет самый существенный вклад в выборы», — сообщил собеседник.

Говорится, что это тестовая мера, в будущем ее планируют распространить на все регионы России, дополнил Андрей Туманов.