Власти Москвы и Подмосковья сообща займутся проблемами дачников

Источник: pixabay.com/PD

Из бюджета Москвы в нынешнем и следующем году выделят полтора миллиарда на развитие транспортной инфраструктуры вблизи садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Такое заявление сделал мэр столицы Сергей Собянин во время совместной рабочей поездки с губернатором Московской области по столичному региону.

Собянин отметил, что Москва ежегодно направляет около миллиарда рублей на программы транспортной доступности СНТ, которые правительство города само утверждало в прошлом. Теперь, по словам градоначальника, власти города решили шире взглянуть на проблему и начать работу над инфраструктурой основных дачных кооперативов Московской области.

Совместная работа на этом направлении необходима, считает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, так как более 80% владельцев участков – это жители столицы. Власти обоих регионов пришли к соглашению провести ревизию всех СНТ и подготовить план совместных действий. Ожидается, что программа развития подмосковных СНТ будет продолжаться несколько лет, постепенно набирая интенсивность.

По словам бывшего депутата Госдумы, председателя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова, смена отношения властей к дачникам давняя необходимость. Ранее их пытались только заставить или обязать, а вот конкретной помощи в части прокладки новых дорог и линий электроснабжения никто не предлагал, сообщил эксперт. Он отметил, что данная инициатива положительна.

«Нас не надо развивать, нам надо помогать. Я думаю, что к решению проблем их побудила нарастающая критическая масса. В Подмосковье 12,5 тысяч садоводческих товариществ, это несколько миллионов человек. Каждое СНТ представляет из себя, по сути, населенный пункт, 10% дачников живут там постоянно. Туда еще не ступала нога власти, там не действует большинство законов», — заявил Туманов.

Эксперт отметил, что сейчас рассматривается законопроект об организации избирательных участков в СНТ, для того, чтобы дачники смогли принимать участие в выборах, не покидая товариществ.

«Потому что многие на выборы в сентябре в Москву просто не поедут, у людей уборка урожая и им не до этого», — пояснил Туманов.

Источник: pixabay.com/PD

В текущем году, по заявлениям чиновников, планируется построить более 6 километров подъездных путей, 12 километров электросетей и плотину.

Добавить мнение