Город Культура

Нужно и полезно: эксперт прокомментировал открытие «Шатра Рамадана» в Москве

Май 15, 2018

Нужно и полезно: эксперт прокомментировал открытие «Шатра Рамадана» в Москве

pixabay.com

Во вторник вечером состоится торжественная церемония открытия XIII московского «Шатра Рамадана». Он установлен у здания Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

Этот проект проводится ежегодно и выполняет культурно-просветительские задачи, он посвящен наступлению священного для мусульман месяца Рамадана. В этом году он начинается в ночь на 16 мая.

«Шатер Рамадана» в течение 30 дней будет знакомить гостей с восточной культурой. Будут проводиться тематические вечера, викторина, интерактивы и встречи со спикерами.

Отмечается, что в этом году праздник будет самым масштабным за всю историю его проведения. Планируется, что ежедневно он будет принимать около 500 гостей, отмечают организаторы мероприятия.

На церемонии открытия будут присутствовать мусульманские духовные лидеры, представители других традиционных конфессий, деятели культуры и искусства.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин рассказал корреспондентам «Москва.ру» о том, как важно поддерживать представителей всех конфессий в многонациональной стране.

«Как и полагается в стране, которая дружна, едина своими многонациональными традициями и уважает историю, религию её коренных народов, Москва будет встречать наступление священного для всех мусульман и представителей Ислама месяца Рамадана. Это событие не обойдёт Москву стороной, так как в столице исламская диаспора достаточно сильна и видна невооружённым взглядом. Поэтому открытие и развитие такого культурного проекта, как «Шатёр Рамадана» я считаю крайне полезным и нужным для нашей столицы», — отметил Самонкин.

Он добавил, что «Шатер Рамадана» поможет россиянам лучше понять друг друга.

«Этот проект поможет всем мусульманам России в дни празднования Рамадана быть в единой духовной и культурной связи, они также смогут участвовать в тематических вечерах, викторинах и встречах с почетными гостями. Кроме того, Шатёр сможет принимать ежедневно огромное количество человек, и помимо культурных и духовных мероприятий, также проводить деловые встречи с мусульманами из других регионов страны и стран зарубежья, центральной Азии. А это, безусловно, положительный фактор укрепления и развития положительного имиджа самой России, как многонациональной и гостеприимной страны, в положительном ключе может сказаться на развитии нашей столицы. Дать ей дополнительный рывок в культурном и морально-духовном аспекте», — заключил эксперт.