Город

Количество ипотечных кредитов в Москве растет рекордными темпами

Май 15, 2018

Количество ипотечных кредитов в Москве растет рекордными темпами

Источник: pixabay.com/PD

В столице растет популярность ипотечных кредитов, в годовом выражении количество сделок по данной системе выросло на 78%. За апрель 2018-го московский Росреестр зарегистрировал 7200 договоров.

В ведомстве отметили, что число сделок по покупке недвижимости с привлечением заемных средств растет ежемесячно, в среднем на 8%. А всего с начала года москвичи, таким образом, приобрели уже почти 23,5 тысяч квартир.

Источник: pixabay.com/PD

По словам руководителя направления по развитию ипотечных программ ГК  «Инград» Вячеслава Приймака, такой ситуации на рынке способствуют несколько факторов. Это снижение ставки ЦБ и некоторое снижение цен на жилье.

«Снижение ключевой ставки ЦБ, субсидированные программы от застройщиков, программа для семей с двумя детьми – все это позволило простимулировать спрос, ввиду чего ипотека стала одним из самых востребованных инструментов. Более того, по нашим проектам, мы видим рост в 300% относительно 1 квартала 2017 года. Покупательская способность населения также показывает рост, но пока ее нельзя назвать главным фактором роста ипотечных сделок», — отметил Приймак.

Как отметил генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин, апрель – это месяц в котором традиционно заключается большее число ипотечных договоров. Так, например, в апреле 2017 года было заключено на 6% больше сделок чем в марте того же года.

«С учетом данных показателей можно говорить о том, что апрель 2018 года находится в пределах стандартного роста числа ипотечных сделок. При этом мы не отмечаем какого-либо значимого снижения ставок по ипотечным кредитам с начала 2018 года», — считает Олег Лагуткин.

Другие аналитики связывают рост числа ипотечных займов с выплатой квартальных бонусов сотрудникам некоторых предприятий.

«При таких обстоятельствах в апреле завершается процесс покупки квартиры. До начала майских праздников и сезона отпусков многие стремятся поменять квартиру, машину и т.д. Это также сказывается на продажах», —  заявил генеральный директор «Концерна РУСИЧ» Борис Лисков, в интервью изданию «Москва.ру».

Положительная динамика отмечена и на рынке долевого строительства. В апреле зарегистрированы Росреестром  6105 договоров долевого участия (ДДУ). Рост относительно марта составил 10%, а если сравнить количество ДДУ с аналогичным периодом прошлого года, то прирост составил без малого 20%. Всего с начала года около 22 тысяч «дольщиков» вложили свои средства в строительство новых объектов недвижимости, сообщили в ведомстве.

Источник: pixabay.com/PD

По словам исполнительного директора ЖК «Мечта» Максима Никитина, 2018 год – переломный, так как вступают в силу новые правила долевого строительства. Государство запретило продажу гражданам недостроенных объектов, отныне только через банки и эскроу-счета. Поэтому покупатели опасаются, что недорогое жилье просто исчезнет с рынка, и пользуются благоприятным моментом для покупки сегодня, считает эксперт.

За 4 месяца текущего года в столице заключили более 43 тысяч договоров на приобретение жилых объектов недвижимости. Аналитики отмечают возрастающую деловую активность в этом сегменте рынка, так как ежемесячный средний прирост числа сделок равен 15%.