Город Общество

Эксперт о внедрении «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы: «Явка может существенно вырасти»

Май 14, 2018

Эксперт о внедрении «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы: «Явка может существенно вырасти»

wikipedia.org

Очередные выборы мэра Москвы по закону должны состояться 9 сентября 2018 года. Начало осени традиционно является дачным сезоном и многие жители столицы в этот день предпочтут загородный отдых. Столичный мэр Сергей Собянин учёл этот факт и предложил Московской городской думе принять законопроект о возможности организации избирательных участков за пределами города.

На прошедших 18 марта президентских выборах впервые была опробована система «Мобильный избиратель», позволившая многим людям проголосовать по месту пребывания. По данным ЦИК в этом году пять миллионов россиян проголосовали не по месту жительства. В 2012 году открепительными удостоверениями воспользовались только 1,6 миллионов избирателей. Таким образом, новые правила показали свою эффективность и дали возможность большему количеству людей реализовать своё избирательное право.

В своём блоге Собянин предложил использовать такую же систему на выборах главы столицы. Он также подчеркнул, что эта идея обсуждалась с Центральной избирательной комиссией. Сергей Семёнович добавил, что дата выборов не устраивает многих людей, у которых есть дачи. Им приходится либо менять планы на выходные, либо отказываться от исполнения своего гражданского долга. А ещё есть сотни тысяч москвичей, которые до ноября предпочитают жить на дачах.

Если Мосгордума примет законопроект мэра, то это даст дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав москвичей. Технически создать избирательные участки за пределами столицы, по словам Собянина, будет нелегко, но можно попробовать.

Член Центральной избирательной комиссии Василий Николаевич Лихачёв, который персонально отвечал за организацию голосования за рубежом на прошедших президентских выборах, в беседе с корреспондентом интернет-издания mockva.ru оптимистично оценил перспективы использования системы «Мобильный избиратель» на выборах мэра столицы.

«Система «Мобильный избиратель» доказала свою эффективность, в том числе и в рамках организации голосования за рубежом. Думаю, что внедрение этой технологии на выборах мэра Москвы тоже сыграет свою позитивную роль. Сейчас важно не только суть этой системы понять, но и сделать соответствующее законодательное обеспечение. Я уверен в том, что применяя эту методику и эту методологию, накапливая позитивный опыт, москвичи, имеющие право голоса его весьма и весьма позитивно оценят», — считает член Центризбиркома.

На вопрос о возможном росте явки в случае использования «Мобильного избирателя» Василий Николаевич выразился осторожно: «Сейчас трудно сказать, но явка может вырасти достаточно существенно. По информации московского общественного мнения, я знаю, что на этот институт, на эти механизмы смотрят весьма позитивно именно с этой точки зрения инструмента, который создаёт благоприятные условия для голосования».

Между тем, в Государственной Думе рассматривается законопроект о распространении системы «Мобильный избиратель» и на парламентские выборы. У Госдумы времени больше, чем у Собянина, поскольку очередные выборы в российский законодательный орган состоятся только в 2021 году. За это время как раз и можно будет обкатать систему голосования по месту пребывания на разных региональных выборах.