Новости

Забытая классика: Собянин пригласил горожан на кинопрограмму сети «Москино», посвященную Дню Победы

Май 12, 2018

Забытая классика: Собянин пригласил горожан на кинопрограмму сети «Москино», посвященную Дню Победы

Источник фото: mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы

До конца выходных москвичи и гости столицы могут бесплатно посетить программу сети кинотеатров «Москино» «Война и жизнь», приуроченную к 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Как отмечается, программа будет состоять из трех тематических блоков: «Женщины», «Дети» и «Жизнь». Проходить показы будут во всех кинотеатрах сети, причем вход на них будет бесплатным.

О программе «Война и жизнь» написал у себя в Twitter и мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник напомнил, что программа продлится до конца этой недели, добавив, что на ней будут представлена исключительно классика отечественного кинематографа. К призыву столичного мэра посетить эту тематическую кинопрограмму присоединился в беседе с корреспондентом «Москва.ру» и известный кинокритик Егор Москвитин.

«Безусловно, от себя могу только порекомендовать всем жителям и гостям нашего города при возможности посетить хотя бы один из показов этой программы. Во-первых, он приурочен к очень важной и значимой для нашей страны дате – Дню Победы над нацистской Германией. Поэтому просмотр этих фильмов сейчас, что называется, очень уместен. Во-вторых, картины, представленные в программе, без преувеличения можно назвать настоящей классикой нашего кинематографа, в свое время отмеченной не только советским зрителем, но и членами жюри значимых международных кинофестивалей», – считает эксперт.

По мнению кинокритика, программа «Война и жизнь интересна еще и тем, что многие из представленных на ней картин, к сожалению, не сильно знакомы современному зрителю.

«Увы, но этого нельзя не признавать: советское кино сейчас не всегда получает должного внимания и, откровенно говоря, немного забыто. И именно этим и ценны акции, подобные той, что сейчас проводит «Москино». Они позволяют зрителю познакомиться с картинами, которые он по причине недостаточного освещения, мог бы просто не узнать. Не является исключением и программа «Война и жизнь». Например, из воскресной программы можно отметить фильм «Подранки» Николая Губенко. Это очень сильная и пронзительная драма о том, как война влияет на судьбы детей. Безусловно, нельзя пройти мимо картины «Двадцать дней без войны» великого режиссера Алексея Германа, в которой, пожалуй, свои лучшие драматические роли сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Этот фильм, очень внимательно выстроенный по отношению ко всем деталям, о том, как все та же война отражается и калечит жизни людей, живущих в тылу. Но вместе с тем, даже на фоне этой страшной трагедии всегда есть шанс на зарождение чего-то светлого искреннего. При этом в фильме почти не показана сама война, однако легче от этого не становится», – резюмирует эксперт.

Программа «Война и жизнь» закончится в воскресенье, 13 мая. С подробным расписанием можно ознакомиться на официальном сайте сети кинотеатров «Москино».