Культура

«В штабах Победы»: в Новом Манеже открылась историческая выставка о Великой Отечественной войне

Май 9, 2018

«В штабах Победы»: в Новом Манеже открылась историческая выставка о Великой Отечественной войне

Источник фото: pixabay.com/PD

В День Победы, 9 мая, в Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы», посвященная теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны.

Выставка была организована совместными усилиями Музейно-выставочного объединения «Манеж», Департамента культуры Москвы, Федерального архивного агентства и Российского государственного архива социально-политической истории. Данная выставка является третьей из цикла ежегодных историко-документальных выставок РГАСПИ «В штабах Победы». Предыдущие две были посвящены 1941 и 1942 годам, соответственно. В этот же раз экспозиция будет охватывать период с января по декабрь 1943 года.

Как сообщают в пресс-службе Манежа, экспозиция будет состоять из 500 документов, посвященных событиям переломного для всей Великой Отечественной войны 1943 года – именно на него пришлась Сталинградская битва, успех которой создал возможность для планирования и проведения широкомасштабных операций по всему фронту. В частности, на выставке представлены распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной армии, указы Президиума Верховного совета СССР и бумаги, лично подписанные Иосифом Сталиным, Вячеславом Молотовым, Лаврентием Берией, Георгием Жуковым, Константином Рокоссовским и другими видными деятелями.

«На страницах представленных документов вся палитра накаленной атмосферы 1943 года. Здесь можно найти ответы на многие вопросы: о создании и деятельности чрезвычайных органов управления, производстве различных видов вооружений и боеприпасов, о вкладе деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, об изменениях государственно-церковных отношений и восстановлении патриаршества, о трагедии и ужасах оккупации, о немецких концентрационных лагерях Дахау, Аушвиц (Освенцим), о прорыве блокады Ленинграда и о многом другом», – сообщает пресс-служба Манежа.

Помимо архивных документов посетители выставки также смогут увидеть и личные вещи Сталина и патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), а также Василия Соколовского, Леонида Утесова, Леонида Сандалова, Василия Чукова. Представлено будет и оригинальное оружие периода ВОВ и военные трофеи.

«Выставка начала свою работу сегодня, хотя изначально она должна была открыться 12 мая. Однако в итоге мы перенесли все ко Дню Победы. И сегодня вход на выставку целый день бесплатный. С завтрашнего же дня вход для посетителей платный. Ознакомиться с экспозицией можно будет каждый день с 12 до 21 часов. Единственное, 11 мая вход будет осуществляться с 11 до 15 часов дня», – рассказала в беседе с корреспондентом «Москва.ру» пресс-секретарь музейно-выставочного объединения «Манеж» Екатерина Иванова.

Историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы» продолжит свою работу до 24 июня 2018 года. Стоимость полного билета составит 300 рублей, льготного – 80 рублей.