Эксперт рассказал о будущем «воровской монеты», найденной археологами в Москве

Источник фото: pixabay.com/PD

В Москве группа археологов обнаружила в Соймоновском проезде артефакт, датируемый XVIII веком. Предметом оказалась монета под названием «писка», которую использовали в свое время злоумышленники, чтобы незаметно разрезать сумки или одежду местных жителей. О находке рассказали в пресс-службе главы Мосгорнаследия.

Известно, что монета была заточена по краям. С помощью нее вор разрезал сумки горожан и извлекал кошелек с деньгами. Существует версия, что артефакт использовали также для самообороны. Предположительно, эта монета является одной из ранних находок среди других инструментов преступников.

Издание «Москва.ру» обратилось за комментарием к младшему научному сотруднику Курского государственного университета Дмитрию Бабичеву. По словам специалиста, уникальность находки, прежде всего, связанна с тем, что подобных артефактов обнаружено очень мало, а главное то, что из подобных предметов она самая ранняя.

«Сам по себе предмет несет не так много информации, о большем он сможет рассказать уже после обработки всей археологической коллекции с раскопа. Но уже сейчас можно предположить, что монета, несомненно, расскажет что-то новое о криминальной истории столицы. После реставрации предмет отправится на хранения музея, а как максимум будет демонстрироваться в экспозиции одного из Московских музеев», — поделился эксперт.

Пока об артефакте не появилось более подробной информации.