Трамп поддержал право на ношение оружия в США: чем опасна вторая поправка

Источник фото: pixabay.com/PD

Президент США Дональд Трамп накануне собрания членов Национальной стрелковой ассоциации в Далласе заявил, что продолжит и дальше защищать право американцев на хранение и ношение оружия. Его гарантом является вторая поправка Конституции США. Однако в связи с участившимися трагическими инцидентами в обществе всё чаще слышны призывы запретить свободный оборот оружия.

«Мы защитим вторую поправку. Дарованные второй поправкой права под осадой, но они никогда не будут под осадой, пока я президент», — заявил Трамп.

Также американский глава не обошёл вниманием резонансный инцидент в школе штата Флорида, где бывший ученик застрелил 17 человек. По имеющимся у Трампа данным, большинство массовых убийств осуществляются в тех местах, где запрещено иметь при себе оружие. Следовательно, проблема заключается не во второй поправке Конституции. Наоборот, считает президент, люди должны иметь возможность защитить себя.

«Нет более привлекательного знака для массового убийцы, чем табличка, на которой сказано «Эта школа – территория без оружия». Заходи и бери нас», — сообщил Дональд Трамп.

Тем не менее, политолог, американист и писатель Михаил Юрьевич Синельников-Оришак считает, что от оружия больше вреда, чем пользы. Об этом он рассказал в беседе с «Москва.ру».

«Очень глупо жить в ХХI веке по Конституции, написанной в ХVII веке. Мне все время не дает покоя вопрос: когда оружие разовьётся до степени бластеров, они также будут держаться за эти догмы? Давно уже были сделаны подсчеты, сколько людей гибнет от оружия.

На данный момент с ситуацией поделать ничего нельзя из-за отдельных столпов американской власти. Более того, до нас доходят только информация о массовых расстрелах, когда происходит действительно что-то из ряда вон выходящее по количеству жертв», — сообщил эксперт.

Разумеется, сколько людей, столько и мнений. Тем не менее, нельзя отрицать, что благодаря второй поправке может купить оружие не только человек, который хочет защитить себя. Но и непосредственно тот, кто замышляет убийство.