Новости Политика

Штраф за ввоз санкционных товаров: эксперт рассказал, кого коснётся законопроект

Май 4, 2018

Штраф за ввоз санкционных товаров: эксперт рассказал, кого коснётся законопроект

фото: flickr/Торговая Платформа Omlook

Сегодня, 4 мая, стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому нарушители санкционного режима будут караться штрафами. Для физических лиц он составит от 3 до 5 тысяч руб. Гораздо более жестокое наказание предлагается для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 70 до 100 тысяч рублей. В случае несоблюдения запрета, санкционные товары будут конфискованы.

Какие каналы используют недобросовестные импортёры, чтобы провозить в Россию санкционные товары? Через какие страны осуществляется ввоз? Есть ли риск для обычных людей, которые покупают, к примеру, европейские сыры для личного потребления или в качестве подарков? На эти вопросы ответил в интервью «Москва.ру» российский политический деятель и экономист Павел Алексеевич Медведев.

«Хорошо известно, что Белоруссия – перевалочный пункт. Кроме того, есть сильные подозрения, что некоторые таможни не вполне добросовестны. Границу может пересекать по бумагам один товар, а на самом деле – другой. Хотя проверить это очень трудно», — считает эксперт.

Теоретически обычные люди, которые покупают санкционные товары за границей для личного потребления, не будут испытывать трудности. «Правда, возникает несколько нюансов, если они слишком много провозят. Есть ограничения по стоимости товаров, которые можно ввозить на территорию России», — сообщил Павел Алексеевич.

Впрочем, хоть ответный запрет на ввоз продукции из Евросоюза в своё время дал хороший толчок отечественным производителям, эксперт подчеркнул, что санкции носят деструктивное эффект. «Я думаю, что финансисты из правительства потребуют переговоров и прекращения этого безобразия», – заключил экономист.

Напомним, что законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму в середине апреля. Также с 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продукции из стран Евросоюза.