Московские власти рассказали, как завлекают иностранных инвесторов

Источник фото: pixabay.com/PD

Власти Москвы на промышленной выставке в Германии рассказали о тех преференциях, которые они готовы представить зарубежным инвесторам. Об этом сообщили в департаменте внешних связей столицы.

По словам министра внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Владимира Ефимова, организовать производство в столице не составляет особого труда. По мнению чиновника, данная процедура не сложнее, чем в других регионах, а также не отличается повышенной стоимостью. Более того, Москва обладает более квалифицированными кадрами и большим рынком сбыта, что делает развитие бизнеса здесь выгоднее.

Главный город страны предоставляет значительную поддержку инвесторам. Это различные субсидии, льготы и упрощенный порядок получения земельных участков, сообщает специализированный инвестиционный портал Москвы.

Мнение экспертов несколько расходится с оптимистичностью столичных властей. По словам вице-президента Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Сергея Ореханова, на таких мероприятиях сложно судить о реальном положении вещей. И с точки зрения привлечения финансирования, Москва, безусловно, впереди всей страны, однако сам процесс привлечения инвесторов и проектной работы не так хорошо отлажен.

«На таких выставках сложно судить о качестве того, что заявляют. Потому что там по большей части идет речь о каких-то намерениях и предложениях, нежели о реальных проектах. В стадии хороших идей, в стадии хорошего потенциала, таких вещей много в регионах, но до уровня, чтобы представить реальным инвесторам проекты под их требования, таких мало. Я, к примеру, работаю с двумя фондами, которые готовы вкладывать в реальный действующий бизнес от 50 миллионов евро, но мы не можем найти проект», — заявил эксперт.