Город Новости

Кафе в Москве оштрафовали из-за запаха шаурмы: эксперт рассказала о санитарных нормах

Апрель 26, 2018

Кафе в Москве оштрафовали из-за запаха шаурмы: эксперт рассказала о санитарных нормах

Источник фото: pixabay.com/designerpoint

Сегодня стало известно, что в Москве из-за сильного запаха шаурмы оштрафовали владельца кафе. Заведение располагается на первом этаже многоэтажного жилого дома по улице Миклухо-Маклая. Пожаловались на резкие ароматы соседи с верхних этажей. В ходе проверки выяснилось, что вентиляция в помещениях действительно смонтирована с нарушениями.

Отметим, что зачастую владельцы подобных заведений не соблюдают санитарные нормы, что может стать причиной отравления потребителей.

Заведующая лаборатории биобезопасности Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Шевелева Светлана Анатольевна рассказала в интервью изданию «Москва.ру» о наиболее частых нарушениях в работе подобных заведений.

В стране действуют санитарные правила и нормы для предприятий общественного питания, которые предписывают соответствующие требования. Не только для крупных предприятий общественного питания, но и для мелкорозничных производителей.

Если такое предприятие закрыли, однозначно выявлено нарушение. Шаурму в праве готовить только в тех случаях, если там обеспечены условия для правильного технологического процесса. Кроме того, когда точка обеспечена подводом проточной воды – это не может быть просто рукомойник. А также обеспечено регулярное удаление мусора, и обязательно есть условия для гигиенических процедур сотрудника. Должны соблюдаться все санитарные правила.

Источник фото: pixabay.com/HNBS

Мы в своё время отбирали образцы из таких мелкорозничных торговых точек для исследования их микробиологической чистоты. И мы обнаружили, что в большинстве предприятий эти требования соответствуют нормативам. Но в ряде из них были выявлены несоответствия, и они были связаны с попаданием стафилококков от изготовителей шаурмы внутрь продукта.

Количества не были слишком высокие. Речь не шла о таких дозах, которые вызовут отравление, но они колебались от уровня слегка выше норматива до, например, тысячи клеток в одном грамме. В принципе, эти дозы не опасны для здоровых людей. Но если шаурму покупает человек с нарушениями микрофлоры кишечника, то он может получить заболевание из-за некачественной шаурмы.

В целом та шаурма, которая продается в киосках и мелкорозничных пунктах общественного питания, пригодна для употребления в пищу, но потенциальные риски также не должны допускаться.