Москва – лучшая по внедрению партнерства между бизнесом и властью

Источник: pixabay.com/PD

Столица России в очередной раз стала лучшей по степени развития партнерства между государством и бизнесом. Такая информация содержится в итоговом рейтинге российских регионов  за 2017 год, сообщила мэрия города.

Инициатива по сравнению субъектов федерации принадлежит Министерству экономического развития России и национальному центру государственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, первая строчка в рейтинге неслучайна. По ее мнению, столичные власти проводят плановую работу по внедрению и популяризации государственно-частного партнерства и созданию комфортного инвестиционного климата.

Новым механизмом взаимодействия с частниками стали офсетные сделки, заключающиеся на продолжительное время. В них предусмотрены механизмы взаимной ответственности бизнеса и государства. По словам начальника департамента экономической политики и развития Москвы Владимира Ефимова, частные предприятия получают в таких контрактах гарантию на реализацию своей продукции, а столица новые производственные мощности.

Лидирующие позиции Москвы, считает профессор кафедры государственно-частного партнерства Финансового университета Александр Баженов, обусловлены тем, что власти столицы используют ГЧП в отношении инфраструктурных объектов.

«В Москве очень большой рынок услуг связанный с развитием инфраструктуры, жилищного строительства, и прочего. Экономика здесь на порядок превосходит по размеру и привлекательности другие регионы. С точки зрения применения ГЧП здесь очень много возможностей, они лучше окупаются и сюда больше инвестируют», — заявил эксперт.