Город

Не стоит наводить панику: эксперт рассказал об угрозах «желтого» уровня погодной опасности в Москве

Апрель 25, 2018

Не стоит наводить панику: эксперт рассказал об угрозах «желтого» уровня погодной опасности в Москве

pixabay.com

Завтра, 26 апреля, в столице объявлен «желтый» уровень погодной опасности. Об этом сообщили специалисты Гидрометцентра Российской Федерации.

Как сообщает ведомство, сегодня в Москве порывы ветра достигают 15 метров в секунду, а в четверг, 26 апреля, ожидается ветер от  12 до 17 метров в секунду. К тому же ожидаются осадки в виде дождей, причем за 25 и 26 апреля выпадет одна четвертая месячной нормы – до 11 миллиметров, тогда как для всего апреля в целом этот показатель составляет  44 миллиметра. Такие погодные условия позволяют специалистам-метеорологам объявить «желтый» уровень опасности.

Однако не стоит воспринимать такие показатели как причину для волнений. Как сообщил в комментарии для «Москва.ру» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, грядущие погодные условия несоизмеримы с теми, что обрушились на столицу в минувшие выходные, 21 и 22 апреля. Тогда порывы ветра достигали 24 метров в секунду, и, по мнению эксперта, тот ураган однозначно представлял «красный» уровень погодной опасности.

Что касается «желтого», то, как рассказывает эксперт, в Москве примерно 60 % всех дней в году представляют собой «желтый» уровень опасности, и это достаточно обычная погода, поэтому жителям столицы нет необходимости волноваться и стараться пересидеть этот день дома, не выходя на улицу.

«Из четырех уровней опасности  какого-либо внимания заслуживают “оранжевый” и “красный”», – считает эксперт.

По его мнению, о «желтом» уровне опасности вообще не стоит массово уведомлять москвичей, чтобы лишний раз не наводить панику.

Стоит отметить, что всего уровней погодной опасности синоптики выделяют четыре: «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». В первом случае опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается. При «желтом» уровне погодные условия потенциально опасны, так как возможны осадки, грозы, сильный ветер, высокие или низкие температуры и прочие явления природы. Однако все они вполне типичны для территории страны и могут нести угрозу только для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Что касается тех уровней, которые, по мнению эксперта, заслуживают серьезного внимания, то «оранжевый» означает, что погодные условия представляют реальную опасность для людей. В этом случае возможны шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады и метели. Все эти явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и повлечь значительный материальный ущерб, а также способны привести к человеческим жертвам. Объявление же «красного» уровня опасности означает, что погодные условия становятся максимально неблагоприятными и угрожающими для человека.  Ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и прочее – все это влечет за собой серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Напомним, в минувшие выходные на Москву обрушился ураган, повлекший за собой гибель троих людей, в том числе одного ребенка. От погодных условий также пострадало более двух десятков человек. Столичные власти выплатят миллион рублей родственникам погибших и по 500 тысяч рублей – пострадавшим от погодных условий.