ЧМ по футболу: эксперт объяснил, зачем нужен запрет алкоголя накануне матчей

Источник фото: pixabay.com/jarmoluk

В скором времени в России пройдёт грандиозное по своему масштабу событие. В разгар лета в ряде городов состоится Чемпионат мира по футболу. Принимать гостей будет и российская столица. К этому событию разрабатывается целый комплекс мер и постановлений. Одним из них стал запрет мэрии Москвы на продажу алкоголя в период ЧМ-2018. Об этом сообщил заместитель главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Кирилл Малышкин.

«Определены границы территорий, в пределах которых будут введены запреты на продажу и потребление алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, накануне проведения матча ЧМ по футболу и в день его проведения», — сказал замглавы.

Особое уточнение делается на запрете продажи напитков в стеклянной таре. Столичное правительство хочет максимально обезопасить болельщиков, жителей и гостей города. Ведь их нетрезвые «коллеги» могут использовать стекло в крайне недружелюбных целях.

Также Малышкин рассказал, что для помощи болельщикам правительство Москвы предусмотрело и разработало комплекс «лечебных мероприятий». Определен перечень больниц и поликлиник, в которых профессиональные медики окажут подвыпившим футбольным фанатам необходимую медицинскую помощь.

Данную новость прокомментировал в интервью «Москва.ру» кандидат медицинских наук, психиатр, нарколог Михаил Леонидович Зобин.

«Большие скопления фанатской публики очень склонны к употреблению алкоголя, а он, в свою очередь, разжигает агрессию и неуправляемые формы поведения. Поэтому идеи правительства понятны и верны – уменьшить уровень средней алкоголизации населения в местах скопления организованных групп, склонных к агрессии», — объясняет нарколог.

Эксперт поддержал и инициативу московского правительства предусмотреть перечень больниц и поликлиник для болельщиков.

«В состоянии алкогольного опьянения у людей повышен уровень травматизма. К тому же спиртное снижает запреты, понижает уровень критики своих действий, способность прогнозировать отдалённые результаты своих действий. Это всё влияет на склонность к получению травм и опасных для жизни состояний», — рассказал Михаил Зобин.

Напомним, Чемпионат мира по футболу состоится в России с 14 июня по 15 июля. Матч открытия Россия — Саудовская Аравия и финал турнира пройдут в Москве.