Экономист объяснил причины отзыва лицензии у «Русского торгового банка»

pixabay.com

Банк России лишил лицензии  «Русский торговый банк» с 20 апреля. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что финансовое учреждение не выполняло требований законодательства РФ, с чем связано принятие решения об отказе в лицензии.

Помимо этого, банк нарушил нормативные акты ЦБ, регулирующие деятельность банковского сектора. Также регулятор принял во внимание наличие угрозы для кредиторов и вкладчиков, которые могут потерять свои средства в результате непрофессиональных действий руководства банка.

В Центральном банке России изучили бизнес-модель РТБК и пришли к выводу, что она носит высокорискованный характер, а также рассчитана на кредитование экономически связанных и технических компаний. Многие заемщики имеют признаки связанности с банком.

Также было установлено, что РТБК не выполнял требования надзорного органа об отражении реального финансового положения. В Банк России была отправлена недостоверная отчетность, которая скрывала объективное положение дел.

Экономист, эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владислав Гинько оценил действия ЦБ в беседе с изданием «Москва.ру». По его словам, регулятор продолжает очистку банковского сектора от сомнительных кредитных организаций, и это не сказывается на конкурентоспособности рынка.

«Объемы кредитования населения и бизнеса растут. Рынок ипотеки в этом году увеличится более чем на два триллиона рублей. Что важно: процент «плохих долгов» и проблемных кредитов снижается год от года. По ипотечному рынку, например, он сейчас не превышает 1%».

Также Владислав Гинько назвал возможные причины отзыва лицензий у сомнительных банков.

«Они могут не озвучиваться публично по причине того, что связаны с вопросами устойчивости всей экономической и финансовой системы страны. В ситуации усиления санкций к банкам России предъявляется высокие требования, которые полностью обоснованы. 

Несмотря на недавнее заявление главы SWIFT, что она — независимая организация, этот статус не помешал ей отключить в свое время Иран от мирового банковского сообщества. Россия готова ко всем сценариям развития санкционного давления, и особая роль в этой подготовке принадлежит банковскому сектору. Так что отзывы лицензий сомнительных банков можно также считать подготовкой финансовой системы страны к возможным ограничениям, навязываемым нам извне», — добавил экономист.