Культура

Эксперт рассказал о возможностях бесстанционного велопроката в Москве после ЧМ-2018

Апрель 20, 2018

Эксперт рассказал о возможностях бесстанционного велопроката в Москве после ЧМ-2018

pixabay.com/ CC0 Public Domain

Бесстанционный велопрокат начнут внедрять в столице после мирового первенства по футболу, сообщил заместитель главы Москвы.

По словам представителя мэра Москвы Максима Ликсутова, китайскую систему велопроката Ofo, которая не привязана к конкретным точкам парковки двухколесного транспорта, уже тестировали в столице осенью прошлого года. В полную силу ее должны запустить сразу по окончанию чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в крупных городах России, в том числе в Москве. Сообщается, что пользователь сможет взять велосипед на прокат и с помощью специального приложения для смартфона определить более удобную зону для начала и окончания маршрута.

Редакция «Москва.ру» связалась с руководителем велосипедного движения «Русвелос», членом экспертного совета Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий Петром Дворянкиным. По его мнению, данная услуга может стать популярной, если будет максимально удобной, комфортной и безопасной, а также отвечающей финансовым возможностям москвичей и гостей города.

Эксперт отметил, что для реализации системы бесстанционного велопроката требуется меньше финансовых средств, так как нет необходимости в оборудовании специальных точек парковки велосипеда, которым требуется подключение к электросетям. Сами средства передвижения также будут стоить дешевле, сообщил Петр Дворянкин. Однако, по словам руководителя «Русвелоса», внедрение московского аналога Ofo имеет и некоторые риски для городской среды.

«В какой-то момент велосипеды начнут «засорять» Москву, потому что будут располагаться не только в предназначенных для этого местах, но и хаотично валяться по всему городу, как происходит во многих городах Китая. Это зависит от их количества, величины штрафов. В Китае есть целые стадионы, которые завалены вот такими эвакуированными велосипедами», — подытожил эксперт.