Мэр Москвы рассказал об уникальной системе льгот в столице

Источник фото: government.ru/Портал правительства РФ

Сергей Собянин рассказал об уникальной системе льгот в Москве. По словам столичного градоначальника, во всех остальных городах России не смогли добиться такого же успеха в этой области.

Мэр Москвы отметил последние достижения городских властей в социальной сфере. Удалось увеличить пособия матерям-одиночкам, ветеранам и многодетным семьям. Также возросли выплаты по малообеспеченности, которые получают около 226 тыс. детей и 125 тыс. семей с ограниченными финансовыми возможностями.

Количество жителей Москвы, обладающих правом получать субсидии на оплату коммунальных услуг, на лекарственное обеспечение, на льготный проезд и на ряд других льгот достигло 4,5 млн человек. Сергей Собянин подчеркнул, что аналогичной системой поддержки социально уязвимых групп может похвастаться далеко не каждый европейский город.

Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров отметил заслуги мэра Москвы в поддержке малообеспеченных слоев населения. Также эксперт выразил надежду, что столичные власти помогут остальным российским городам создать аналогичные системы соцподдержки.

«Действительно, пособия, которые выдаются жителям Москвы, по доступности сравнить не с чем. Стоит отметить, что власти города берут на себя значительную часть обязательств по оплате ЖКХ и коммунальных услуг для малоимущих семей и одиноких инвалидов, обеспечивают льготный проезд в общественном транспорте для многодетных семей. Такая система льгот смогла появиться в Москве во многом за счет диалога жителей города и муниципальных властей», — отметил Захаров.

В заключение эксперт обратил внимание на богатый опыт правительства Москвы в работе с системой соцобеспечения. По его мнению, столица должна поделиться накопленными знаниями с другими крупными городами России. Это позволит существенно повысить уровень жизни в стране.