День памятников в Москве: эксперт рассказал, как реставрируется столица и кто тормозит этот процесс - Москва.ру

День памятников в Москве: эксперт рассказал, как реставрируется столица и кто тормозит этот процесс

В среду, 18 апреля, по всему миру отмечается День охраны памятников и исторических мест. В этом направлении Москва добилась немалых успехов. За последние 7 лет в российской столице отреставрировано более тысячи памятников. Однако чтобы добиться такого показателя, власти города прошли нелегкий путь, а некоторые вопросы не удается решить до сих пор.

В рамках Международного дня охраны памятников мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами реставрации церкви святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Оценивая итоги работ, мэр Москвы отметил, что в столице существенно сократилось количество аварийных объектов, особенно если сравнивать ситуацию с 1990 – 2000-ми годами. Однако подобные успехи даются непросто: до сих пор в сфере охраны памятников существуют сложности. Чего удалось добиться, и что еще предстоит сделать в интервью изданию «Москва.ру» рассказал координатор коалиции «В защиту Москвы», эксперт в области охраны памятников Андрей Новичков.

Особое внимание — духовным объектам

По словам Новичкова, реставрация храмов в Москве организована очень хорошо, — власти обращают на них свое внимание в первую очередь. По мнению эксперта, так и должно быть, ведь это изюминки города и весьма посещаемые объекты. Много старинных зданий воссоздано, их изымают у собственников и придают им первоначальный вид. Новичков отметил, что по сравнению с Подмосковьем церкви в столице действительно усиленно реставрируют.

Также Новичков рассказал, что немалое внимание уделяется и реставрации памятников архитектуры. Тем не менее, есть определенные сложности и недоработки.

«Если говорить об объектах историко-культурного наследия, то у нас есть претензии к проекту «Моя улица», в ходе которого здания не реконструируют, а ремонтируют. К примеру, на Пятницкой улице, где строители просто меняют трубы, а потом вне зависимости от исторического облика здания красят фасад в первый попавшийся цвет. Кроме того, изменению подвергается лишь внешняя часть дома», – рассказал эксперт.

По мнению Новичкова, к подобным проектам надо подходить комплексно и реставрировать дома полностью. Также вопросы имеются к определению здания как объекта архитектурно-исторического наследия. Далеко не всегда мнение властей совпадает с мнением архитекторов и историков.

Правильное направление работы, успешные инициативы правительства

Эксперт отметил, что реставрацией зданий в Москве занимается не только государство, но и частные компании. Новичков добавил, что частные инвесторы занимаются реставрацией под надзором города. При этом основной массив работ отводится собственникам, потому что тот бюджет, который ежегодно распределяет Московская дума на работы по восстановлению, — это «мизер» в 2 млрд рублей. На эти средства в лучшем случае удается отреставрировать четыре дома в год.

Помощь города в таком случае заключается в правильном поощрении собственников. Московская программа «Один рубль за один квадратный метр» стала своего рода примером для регионов в сохранении памятников архитектурно-исторического наследия.

«Это, конечно, положительная динамика, что в свое время был принят закон, чтобы у нас действовала программа «Один рубль за один квадратный метр». Собственник обязуется отремонтировать здание за свой счет, за что ему отдают это здание в аренду на 49 лет по рублю за квадратный метр. Найдены хорошие механизмы, и хочется верить, что это будет как-то продолжаться в будущем. В этой части городу спасибо», – заметил Новичков.

Многие проблемы возникают из-за собственников

В вопросе сохранения исторических зданий решающую роль часто играет именно мнение собственника объекта культурного наследия. Специалисты ежедневно следят за состоянием объектов и даже вносят их в специальную красную книгу. Однако дома даже в самом аварийном состоянии зачастую не могут отремонтировать из-за владельцев.

«Например, Дом графа Разумовского. Это памятник федерального значения. Сейчас он пустует, не отапливается, там разрушаются интерьеры XIX века. Наше министерство культуры пытается повлиять, но ситуация такова, что собственность сейчас делят через суд. И пока идет судебное разбирательство, здание разрушается. Еще один пример – Палаты христиан Ладо. Это здания XVII века, перестроенные в XIX веке под жилой дом, где сохранилась историческая планировка. Тут тоже проблема с собственником, который несколько раз заключал охранные обязательства и пытался разработать проект реставрации, но в итоге ничего не делает. Ему выписывают штрафы каждый месяц, он их оплачивает, и ничего не происходит», – рассказал эксперт.

Что касается работ по реставрации, российским регионам стоит брать пример со столицы. Ведь многие инициативы правительства здесь действительно работают. Однако это не значит, что работа в этом направлении должна прекратиться. Ведь бережное отношение к нашему прошлому является залогом светлого будущего России с богатой, бережно сохраненной историей.

Рейтинг
Москва.ру