Общество

«Такие вещи должны быть публичными»: эксперт прокомментировал создание в Москве рейтинга торговых центров по безопасности

Апрель 16, 2018

«Такие вещи должны быть публичными»: эксперт прокомментировал создание в Москве рейтинга торговых центров по безопасности

pixabay.com/PD

Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что в Москве планируют создать рейтинг торговых центров по уровню безопасности. Об этом заявила глава комиссии Мосгордумы по безопасности и руководитель общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица» Инна Святенко.

Именно активисты «Безопасной столицы» и должны были провести соответствующие рейды по московским ТЦ, а впоследствии направить материалы в прокуратуру и Пожнадзор. Получившийся рейтинг планировалось опубликовать на сайте проекта «Безопасная столица».

Впрочем, чуть позже некоторые издания сообщили, что Мосгордума опровергла эту информацию, а Инна Святенко уточнила: активисты действительно проведут рейды по торговым центрам, но не будут составлять рейтинги, а только проведут беседы с посетителями о технике безопасности и правилах поведения в тех или иных ситуациях. Глава комиссии Мосгордумы по безопасности считает, что создание каких бы то ни было рейтингов в этом вопросе – неправильный акт.

«Москва.ру» решила обратиться за комментарием к коммерческому директору ООО НПК Пожхимзащита Константину Зиновьевичу Калужину. По его мнению, подобные рейтинги могли бы оказаться полезными, но только в случае соблюдения ряда условий.

Эксперт уверен, что, во-первых, такого рода рейтинг должен быть публичным.

«Я думаю, что такие вещи однозначно должны быть публичными, вот тогда общественность будет влиять на результаты отношения к безопасности. Если публиковать рейтинги, я думаю, что это будет полезно», – считает Константин Калужин.

Во-вторых, этот рейтинг должен исходить из каких-то критериев, уверен эксперт. Просто проставленные оценки – плохо, неудовлетворительно, – не принесут пользы. Люди должны понимать, какие критерии использовались во время создания рейтинга и почему тот или иной ТЦ получил низкую оценку. Именно в этом случае можно было бы считать, что это – объективно.

Однако у подобного «топ ТЦ» есть и свои минусы.

«Чем этот рейтинг, на мой взгляд, не очень удобный: он отражает ситуацию в определенный период времени. Потом кто-то изменится в лучшую сторону, кто-то – в худшую, а рейтинг останется на том же месте, поэтому картинка будет не совсем объективная», – прокомментировал ситуацию эксперт.

По мнению Константина Калужина, если бы проверки проходили постоянно и рейтинг можно было бы корректировать, тогда он действительно был бы объективен.

Но, в любом случае, такая инициатива могла бы оказаться информативной и полезной.

«По крайне мере, для обывателей было бы интересно. Я смотрел бы такой рейтинг как обычный покупатель», – говорит эксперт.

Кроме того, специалист считает, что и для владельцев торгово-развлекательных центров это был бы дополнительный стимул для того, чтобы поддерживать безопасность на должном уровне.

«Однозначно, для владельцев это показатель, который будет влиять на посещаемость заведения», – подводит итог эксперт.