Город Общество

Не уборка, а праздник: в Москве прошел общегородской субботник

Апрель 14, 2018

Не уборка, а праздник: в Москве прошел общегородской субботник

Источник: pixabay.com/PD

Сегодня, 14 апреля, москвичи вышли на улицы столицы, чтобы поучаствовать в ежегодном общегородском субботнике. Жители Москвы наводили порядок в собственных дворах, городских парках и территориях близ водоемов. В этом им помогали представители районных администраций и работники коммунальных служб.

Всего на уборку вышли более 1,5 миллиона жителей столицы. Как рассказал в беседе с корреспондентом «Москва.ру» депутат Московской городской думы Андрей Вячеславович Шибаев, власти города и организаторы субботника должны быть довольны этой цифрой.

«Сегодня в субботнике приняли участие 1,5 миллиона человек. Это очень и очень серьезный показатель. Это более десяти процентов от 12 миллионов официально зарегистрированных жителей столицы. Для сравнения, во время зимних праздников, когда коммунальщики переходят на усиленный режим работы, на улицы выходят порядка 600 тысяч рабочих городских служб. Так что сегодняшний масштаб, так сказать, виден невооруженным глазом. Субботник удался на славу», – отмечает депутат.

Мероприятия по благоустройству города прошли в 259 парках и в более чем 8 тысячах озелененных территорий. Люди убирали прошлогоднюю листву и накопившийся за зиму под снегом мусор, высаживали деревья. Принять участие в уборке мог каждый желающий, никакой специальной подготовки для этого не требовалось – организаторы обеспечивали пришедших всем необходимым инвентарем, и горожанам нужно было всего лишь прийти в подходящей одежде.

Работой также никого не обделили – каждый выполнял свой фронт обязанностей, внося таким образом посильный вклад в общее дело. Как отмечают очевидцы, тосковать на субботнике не приходилось, поскольку об этом тоже позаботились организаторы. На многих площадках выступали творческие и музыкальные коллективы. Тех же, кто проголодался, заботливо кормили обедом.

«Я сегодня лично принял участие в двух субботниках. И могу сказать, что организация их была проведена на высшем уровне. Никто из пришедших не сидел без дела, все четко знали, чем им заниматься. Всем выдали лопаты, метлы, носилки. Присутствовали даже медики. Также хотелось бы отметить настрой москвичей – я увидел улыбки на лицах людей, каждый из которых понимал, что занимается исключительно полезным и нужным делом. Многие пришли с семьями, с маленькими детьми. Во многих районах была организована полевая кухня, проводились какие-то развлекательные мероприятия. Все это было похоже не на уборку, а на большой праздник», – делится своими впечатлениями Андрей Шибаев.

Стоит отметить, что традиция проводить общегородские субботники в Москве имеет почти вековую историю. Впервые мероприятие подобного рода прошло в столице еще в 1919 году. Тогда на добровольных началах в работах приняли участие всего 15 человек. Сейчас же на субботник традиционно выходят миллионы горожан.

По словам Андрея Шибаева, на протяжении, как минимум, последних пятнадцати лет субботник исправно собирает от полутора до двух миллионов человек. И традицию эту нужно только поддерживать.

«Своими руками сделать город чище – это поступок настоящего гражданина, который хочет видеть родной город ухоженным. Конечно, коммунальщики тоже исправно выполняют свою работу, но мы же понимаем, что сейчас весна, сошел снег, а это значит, что грязи и мусора очень много. Самим принять участие, привести детей с собой, показать, что такое коллективный труд для общего блага – это, я считаю, важно», – резюмирует Андрей Шибаев.

Субботник проходит в рамках так называемого месячника по благоустройству. До конца мая в столице проведут плановые работы по уборке территорий, в которых будут задействованы не только горожане, но и все коммунальные службы. Тем же, кто сегодня не сумел поучаствовать в мероприятии, расстраиваться не стоит – еще один общегородской субботник состоится уже в следующую субботу, 21 апреля.