Общество

Эксперт объяснила, почему в Москве растет число ипотечных сделок

Апрель 13, 2018

Эксперт объяснила, почему в Москве растет число ипотечных сделок

pixabay.com/CC0 Creative Commons

В Росреестре столицы сообщили, что рынок ипотеки Москвы существенно вырос: за месяц – примерно на треть. Эксперт в этой сфере объяснила такой бум на ипотечное кредитование.

В марте 2018 года в столице было зарегистрировано 6 662 договора ипотеки. И это на треть больше, чем в феврале текущего года (когда было зарегистрировано 5 006 сделок) и на 41% больше данных по марту 2017 года (3 989 сделок).

Положительное влияние на спрос ипотечных сделок оказывает снижающаяся ключевая ставка Центробанка РФ. В марте этого года она понизилась уже второй раз и составила 7,25%.

Это мнение разделяет и Ирина Станиславовна Радченко – вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости. В эксклюзивном комментарии «Москва.ру» эксперт отметила, что существуют два основных фактора, которыми обусловлен бум на рынке ипотеки: это снижение стоимости квадратного метра и дешевизна ипотечной ставки.

Существующие на сегодня ставки (около 9%) вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости считает беспрецедентно низкими. Она также напоминает, что для определенных групп населения, например, для родителей, у которых рождается второй или третий ребенок, действует льготная ставка – 6%.

«Дешевизна ставок, безусловно, является основным триггером – это первый момент, почему такой рост. Второе – это стоимость квадратного метра, которая достаточно серьезно просела во всех регионах России. И она уже практически приближается к себестоимости», – говорит эксперт.

Ирина Радченко считает, что именно эти условия являются привлекательными для того, чтобы граждане улучшали свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования. Кроме того, свою роль, по мнению эксперта, играет и относительная стабильность на рынке труда. Она тоже создает благоприятный фон, поскольку люди не боятся подписывать договора на 10-15 лет.

«Когда все стабильно и нормально развивается, люди идут за ипотекой, улучшают свои жилищные условия», – комментирует специалист.

Ирина Станиславовна также считает, что рынок растет и за счет возвращения инвесторов. Если раньше многие люди инвестировали в жилье на этапе котлована, то после стагнации 2014 года это стало достаточно рискованным и неэффективным делом. Однако благодаря усилиям государства, которое работало над тем, чтобы нормализовать ситуацию, инвесторы стали возвращаться на рынок.

Эксперт сообщает, что число ипотечных сделок растет не только в столице, но и в целом по России.  В плане приобретения жилья в кредит люди достаточно активны во всех регионах. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона: большой спрос может привести к росту стоимости квадратного метра.

«Но пока цены стабилизировались и не растут. На повышение этот спрос пока не работает», – сообщает эксперт.