В Москве началась подготовка к купальному сезону: какие существуют предупреждающие знаки и правила поведения на воде | Москва.ру

В Москве началась подготовка к купальному сезону: какие существуют предупреждающие знаки и правила поведения на воде

В Москву не спеша, но уверенно приходит весна. Температура воздуха повышается, светит солнце, и жители столицы строят планы на майские праздники. Правительство города тоже готовится к потеплению и наступающему купальному сезону. В связи с этим у городских водоемов устанавливаются знаки «Купание запрещено!», которые предупреждают москвичей и жителей столицы об опасностях.

Всего коммунальщики установят 901 предупреждающий знак у прудов, озер и рек в столице. В Москве появятся 235 табличек, которые заменят информационные щиты, предостерегавшие москвичей от выхода на лед зимой.

В пресс-службе ГУП «Мосводосток» сообщается, что щиты размером 50 на 60 сантиметров устанавливаются на берегах искусственных и природных водоемов, чтобы предотвратить несчастные случаи, которые нередко случаются на воде.

Распознать знак достаточно просто: на каждой табличке нарисован пловец, перечеркнутый красной чертой. Выше находится надпись: «Купаться запрещается». Все соответствующие знаки будут установлены до 15 мая. Н данный момент Роспотребнадзор занимается составлением списка мест отдыха, где запрещено и разрешено купание. Сейчас можно ориентироваться по прошлогодним данным и обращать внимание на знаки.

Статистика

Согласно статистическим данным МЧС по Москве, за 2015 год на воде погибли 49 человек, за 2016 — 38, а в прошлом, 2017 году — 26. Примечательно, что большинство утопленников были обнаружены в местах, где купаться запрещено.

Таким образом, меры по предупреждению населения об опасности купания в водоемах необходимы, особенно в преддверии майских праздников. Несмотря на прохладную погоду, многие закаленные москвичи открывают купальный сезон достаточно рано, не дождавшись лета. Особенно это актуально перед праздничными днями, когда горожане выбираются на природу отдохнуть.

В МЧС неоднократно предупреждали, что заходить в воду, находясь в состоянии алкогольного опьянения, категорически запрещено. Более 70% случаев летальных исходов на воде связаны именно со злоупотреблением алкоголем.

Доктор технических наук, профессор МГСУ и АГПС МЧС Владимир Ройтман рассказал корреспондентам издания «Москва.ру» об эффективности проводимых мероприятий по установке предупреждающих знаков.

«Это стандартное сезонное мероприятие: перед началом летнего сезона проверяются все водоемы на качество воды. Это первое. Второе — есть такое понятие как «культура безопасности», я всегда о нем говорю. В России, к сожалению, с этим вопросом не очень хорошо. Культура безопасности — низкая, об этом свидетельствуют количественные показатели. И, кроме того, имеет место быть так называемое асоциальное поведение людей.

Я должен сказать, что у нас еще есть такой недостаток, как отсутствие системного подхода. Безусловно, должен быть разработан комплекс мероприятий, куда должны входить проверка качества воды, проверка обустройства мест для купаний, наглядная агитация, какое-то количество спасателей обязательно».

Как оказать первую помощь

Известно, что при утоплении смерть наступает через 5-10 минут. В первую минуту вероятность спасения составляет до 90%, поэтому необходимо уметь оказать первую помощь. Действовать нужно быстро и спокойно, ведь уже через пять минут шансы на спасение сокращаются до 1-3%.

Потерпевшего следует немедленно вытащить из воды. Если человек находится без сознания, то необходимо удалить воду из легких. Существует два вида асфиксии: при белой асфиксии несколько капель воды попадают в трахею и бронхи, кожа пострадавшего бледнеет. Следует сразу приступить к реанимации. При синей асфиксии вода находится в легких, человек не дышит, его кожа синеет. В этом случае необходимо очистить от песка рот и нос, после чего проводится реанимация. Сначала требуется проверить рвотный рефлекс, надавив на корень языка пострадавшего. Если человек реагирует, то он жив.

Чтобы удалить воду из легких и желудка, следует перевернуть пострадавшего на живот через колено и надавить на грудную клетку несколько раз. Действия надо проводить каждые пять минут, пока не прекратится выделение воды.

Если рвотный рефлекс отсутствует, то следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Нужно разжать рот и, прижавшись к губам, вдохнуть воздух в легкие пострадавшего. После двух-трех таких вдохов следует надавить на грудную клетку руками, не сгибая их в локтях.

Отметим, что перед выполнением всего вышеперечисленного следует вызвать скорую помощь на место происшествия и продолжать реанимацию до прибытия медиков.

МЧС предупреждает, что купание в запрещенных водоемах Москвы опасно для жизни. В местах, разрешенных для купания, также следует проявлять бдительность, не употреблять спиртные напитки и внимательно следить за детьми.

Рейтинг
Москва.ру