«Кто пустил американцев в Сирию»: эксперт о заявлении Трампа по САР

facebook.com/DonaldTrump/

В среду президент США Дональд Трамп в своем Twitter обратился к России, написав, что она должна быть готова сбивать ракеты, которые его страна будет выпускать в направлении Сирии. Он назвал ракеты новыми, хорошими и умными.

twitter.com/realdonaldtrump

Интересно, что через несколько минут американский президент выпустил еще один пост, противоречащий предыдущему, в котором заявил о необходимости сотрудничать с Россией и объединять усилия по ключевым вопросам политики и экономики. На этом Трамп не остановился и в следующем сообщении заявил, что Россия якобы нуждается в помощи США, поскольку одна не справится с вызовами современности.

Эти сообщения вызвали широкий резонанс, как среди россиян, так и среди американских граждан. Они раскритиковали политика за такие резкие заявления.

facebook.com/Борис Усвяцов

По мнению руководителя экспертного совета по обороне, кандидата военных наук Бориса Усвяцова, американцы 30 лет считали себя «начальниками» в этом мире. Но за последние 10 лет у России появилось собственное мнение. И началось это с конференции в Мюнхене, когда президент РФ Владимир Путин назвал страну ядерной державой и заявил, что не позволит разговаривать с Москвой через «губу или плечо».

В ситуации с Сирией Россия ведет себя как правопреемница СССР, с которым САР подписала договор о «дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». В документе целый раздел посвящен военной помощи, отметил эксперт. Но тогда США не отнеслись к этому настороженно.

«Возникает вопрос: кто пустил американцев в Сирию, просил американцев влезать в дела Дамаска? Никто. Нет мандата Совета безопасности, нет вообще никаких документов, это просто хамское отношение американского правительства», — констатировал Усвяцов.

Теперь же ВКС РФ и ВМФ РФ показали, на что они способны в реальном времени. А «Калибры» вообще стреляют прямо от Астрахани, «от стенки, туда, куда надо». Американцы «вздрогнули».

«Они думали, что мы живем еще советским оружием, техникой. А мы за это время очень здорово продвинулись. Это касается и военно-промышленного, и оборонного комплексов. Для них это было шоковой терапией. А сейчас происходят такие вот взбрыкивания», — отметил эксперт.

В заключение собеседник агентства отметил, что США не собираются «воевать по-взрослому». Американцы понимают, что если произойдет боевое столкновение, то оно может иметь очень серьезные последствия. Сегодня обстановка изменилась. Как сказал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, повторяя мысль президента Путина, мы не допустим разговора с нами через «губу».

Добавить мнение