Москвичке обменяли миллион рублей на фальшивые евро

Источник фото: pixabay.com

По данным Мосгорстата, количество случаев мошенничества в начале 2018 года возросло на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего годом. Стоит отметить, что значительная часть преступлений подобного рода связана с использованием фальшивых купюр.

Последний инцидент был зафиксирован во вторник, 10 апреля. Жительница Москвы обратилась в полицию и сообщила о мошенничестве в особо крупном размере. По словам женщины, неизвестный предложил ей помощь в обмене одного миллиона рублей на евро. Однако после встречи москвичка обнаружила, что злоумышленник вместо евро выдал ей купюры «банка приколов».

Заметив подделку, женщина позвонила в службу «02» и сообщила о произошедшем. Спустя некоторое время полицейские прибыли по адресу: Тверской бульвар, д. 28, где их ожидала пострадавшая.

Жительница Москвы рассказала, что пришла в кассу банка «Вестерн юнион», расположенную по упомянутому выше адресу, с целью обменять один миллион рублей евро на валюту. В здании к пострадавшей подошел мужчина, представился сотрудником банка и предложил помощь в обмене денег. Женщина передала злоумышленнику деньги и паспорт в руки. Последний пересчитал всю сумму, после чего положил валюту и паспорт в лоток и вышел из отделения банка. Пострадавшая забрала свой документ и всю сумму в евро и вышла на улицу. Спустя несколько минут москвичка решила проверить свои деньги. В этот момент она обнаружила, что ей отдали фальшивые купюры.

Следствие уже возбудило уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время идет поиск злоумышленника. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 159 УК РФ, составляет лишение свободы на срок до шести лет.

Редакция портала «Москва.ру» пообщалась с экспертами и выснила, как определить подлинность банкнот. Необходимо хорошо знать внешний вид купюр разного номинала, а также их отличительные признаки — водяные знаки, защитные нити и волокна, перфорации и цветопеременную краску.

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев фальшивку можно отличить на ощупь. Однако не стоит пренебрегать и проверкой оптических эффектов. Так, например, цветопеременная краска на банкнотах под разными углами должна менять цвета. Помимо этого, необходимо обращать внимание на водяные знаки — они должны быть четкими и легко читаемыми.

Соблюдение этих простых рекомендаций, а также повышенная внимательность при расчете денег, позволят любому человеку избежать мошенничества, связанного с фальшивыми купюрами.

Добавить мнение