Московские тушканчики вышли из спячки в столичном зоопарке

Источник фото: wikimedia.org/Николай Усик

На официальном портале мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что тушканчики провели эту зиму в специальных холодильных камерах, где в полной темноте поддерживалась определенная температура. В таких условиях, которые максимально приближены к настоящим природным, грызуны впадают в спячку и пробуждаются только весной.

Тушканчики столичного зоопарка оказались первыми, кто почувствовал наступление тепла. Следующими должны пробудиться сурки, еноты и медведи, которые также проживают в зоопарке.

Сейчас на проснувшихся тушканчиков посетители могут посмотреть в помещении «Ночной мир». Светлана Акулова, директор зоопарка, сообщила, что выход из спячки является непростым процессом, но в то же время и весьма удивительным. Каждое животное проживает этот момент по-своему. Проснувшаяся пара тушканчиков на сегодня чувствует себя отлично.

Отметим, что у сурков, которые «зимуют» группами, первыми просыпается один из самцов. Он, как вожак стаи, проверяет, наступила ли весна, есть ли какая-то опасность на поверхности, и выросла ли трава. Пока что в зоопарке столицы сурки еще спят.

Но совсем скоро, по словам зоологов, из спячки выйдут еноты, бурундуки, сони и енотовидные собаки.

Отметим, что система погружения тушканчиков в спячку применяется на территории зоопарка порядка 10 лет. Такой перерыв в идее сна жизненно необходим животным для поддержания здоровья организма и размножения. Брачный период у этих грызунов наступает именно после зимней спячки. Сотрудники зоопарка тщательно подготавливают зверьков к длительному отдыху: постепенно снижают температуру в помещении и вместо сочных кормов дают грызунам жирные семена. Когда тушканчики отъедаются и становятся сонными, их сворачивают в поролон и помещают в специальные камеры. Во время спячки специалисты систематически взвешивают зверьков и осматривают их.