Самые длинные улицы и удивительные названия: редакция окунулась в московскую топонимику

Источник фото: pixabay.com/petruha789

Москва на сегодняшний день занимает второе место по средней протяженности улиц в мире. Кроме того, МКАД многие считают самой длинной улицей в России. Протяженность кольцевой автомобильной дороги составляет 109 километров. А самой длинной пешеходной улицей принято считать Профсоюзную — ее протяженность составляет 14 километров.

Редакция издания «Москва.ру» выяснила, какие интересные и уникальные названия носят проспекты, шоссе и переулки Москвы.

Всего в столице 3855 улиц, однако названий немного меньше — 3738. Общая протяженность московских проспектов, трасс и переулков составляет 3,6 тысяч километров. Москва занимает 15-е место в мире по количеству улиц на каждого жителя города.

Более половины всех проездов, проспектов и улиц имеют уникальные названия, которые можно встретить только в столице. Например, Ведерников переулок, Дубнинский проезд, малая Дорогомиловская улица и другие.

Чаще всего названия автомобильных дорог и пешеходных аллей связаны с городами — Киевское шоссе, Муромская улица, Саратовский проезд. К числу подобных названий относится 3,7% улиц Москвы.

Источник фото: «Яндекс»

Самым длинным шоссе признано Варшавское, его протяженность составляет 22,5 километра. А Средний Наставнический переулок, наоборот, является самой короткой улицей столицы — 31 метр.

Отметим, что в текущем году многие переулки, аллеи и проспекты города оснастят «умными» фонарями. Порядка 49 тысяч осветительных приборов, которые будут работать автономно, в зависимости от восхода и захода солнца, установят на Ленинградском, Каширском, Волгоградском шоссе и других улицах Москвы.