«Часы мира» на Манежной площади: любопытный объект, на который стоит взглянуть туристу

wikipedia.org/Qweasdqwe/CC BY-SA 4.0

Манежная площадь является одной из самых крупных в центре Москвы. Ее обустроили в 30-е годы XX века. В 1967 году ее переименовали в площадь 50-летия Октября, однако уже в 1990-м году ей было возвращено первоначальное название.

Сейчас москвичи и гости столицы предпочитают не задерживаться на Манежной площади и проходят ее без остановок, стремясь побыстрее попасть на Красную площадь или пройти к ближайшей станции метро. Однако на «Манежке», как ее называют жители Москвы, определенно стоит задержаться и познакомиться с некоторыми объектами искусства.

В первую очередь, внимания достоин фонтан «Часы мира», который показывает текущее время в большинстве крупных городов северного полушария Земли. Этот объект был построен почти 12 лет назад к 850-летнему юбилею Москвы. В центре архитектурного ансамбля возвышается стеклянный купол подземного ТЦ «Охотный ряд», на вершине которого установлена статуя Георгия Победоносца. Автором монумента является Зураб Церетели.

На самом куполе изображено северное полушарие, разделенное на 24 части в соответствии с часовыми поясами. При этом в каждом секторе под стеклом установлено 12 лампочек, которые загораются по очереди каждые 5 минут. Стоит отметить, что купол вращается, делая полный оборот за сутки. Это позволяет точно определять текущее время в любом из городов, нанесенных на карту северного полушария.

Кстати, любопытный факт — создатель купола до сих пор неизвестен. Москвичи знают лишь имя скульптора, создавшего памятник Георгию Победоносцу.