Новости Общество

Московские «Лужники» стали лучшей спортивной ареной мира

Март 14, 2018

Московские «Лужники» стали лучшей спортивной ареной мира

Источник фото: wikimedia.org/Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Московский стадион «Лужники» стал первым по итогам ежегодного конкурса на звание лучшей спортивной арены мира. Составителем рейтинга выступает английский портал StadiumDB.com. Участником мог стать любой стадион, который был построен или реконструирован в 2017 году, а также способен вместить не менее десяти тысяч человек.

Конкурс закончился 7 марта. Авторитетное жюри, в состав которого вошли архитекторы со всего мира, выбирали лучший стадион. Отмечается, что на 40% оценки влияла архитектура здания, а еще на 20% — инновационный потенциал. По результатам конкурса, оценка «Лужников» составила 78,4.

Второе и третье место были отданы стадиону U Arena во Франции и арене Mercedes-Benz в США, соответственно.

«Масштабы и историческая значимость стадиона «Лужники» бросили серьезный вызов авторам проекта реконструкции. Стадион является и будет рассматриваться как важный туристический объект города», – отметила член жюри Мария Сипинская-Малашинская.

Реконструкция «Лужников» началась в 2014 году. Было решено сохранить исторический фасад стадиона, а изменения коснулись внутреннего наполнения и фундамента. В основание арены залили 120 тысяч кубов бетона. Также после реконструкции стадион стал вмещать на три тысячи человек больше, чем раньше. Для того чтобы не создавать столпотворений на выходе из стадиона было построено 16 выходов-входов, а по периметру были установлены 44 каскадные лестницы.

Козырек арены «Лужники», защищающий зрителей и спортсменов от непогоды, нарастили на 11 метров, а старый поликарбонат заменили на новый. Он выполнен из материала, который прекрасно пропускает солнечные лучи, что является идеальным решением для стадионов с натуральным травяным покрытием.

На трибунах добавили места для маломобильных людей, VIP-персон и прессы,а также появилось сто лож повышенной комфортности. Цвет трибун выбирали путем голосования среди москвичей.

Проделанная работа свидетельствует о том, что «Лужники» заслуженно получили первое место, получив право называться самым комфортным и современным стадионом в мире.