Новости Общество

«Королева бензоколонок»: как обычная АЗС стала достопримечательностью Москвы

Март 14, 2018

«Королева бензоколонок»: как обычная АЗС стала достопримечательностью Москвы

Источник фото: wikipedia.org / Ludvig14

Жители и гости Москвы, гуляя по Волхонке, нередко останавливают свой взгляд на небольшой АЗС советского типа. Многие задаются вопросом, что делает старомодная бензоколонка рядом с храмом Христа Спасителя.

Известно, что АЗС была построена в начале 30-х годов, когда храма Христа Спасителя уже не было. Его взорвали, чтобы соорудить на этом месте самое высокое здание в мире — Дворец Советов. Бензоколонка должна была стать частью комплекса зданий, обслуживающих высотку. Сейчас же она осталась единственным напоминанием о проекте, который так и не был реализован.

Именно эта советская АЗС считается самой старой в столице. Также она является единственной бензоколонкой в пределах Бульварного кольца.

Сейчас она обслуживает лишь автомобили из кремлевского гаража, и в ней поставили современные колонки. Однако внутреннее убранство АЗС осталось нетронутым.

Несколько лет назад её хотели снести, чтобы освободить место под музейный городок Пушкинского музея, но вовремя остановились. Теперь небольшую достопримечательность хотят сохранить и перенести на Кремлевскую набережную.