Новости Общество

Москвичи борются за балерину на «Доме под юбкой»

Март 10, 2018

Москвичи борются за балерину на «Доме под юбкой»

Источник фото: wikimedia.org/Kemal KOZBAEV

Популярный Telegram-канал «Архитектурные излишества», который рассказывает об интересных и неординарных зданиях и строениях Москвы, решил провести социальную акцию по восстановлению знаменитой фигуры балерины, установленной на так называемом «Доме под юбкой». Авторы канала провели опрос и выяснили, что 90% респондентов выступили за воплощение данной инициативы в жизнь.

Архитектором дома является Мордвинов, а инженером — Красильников. Именно благодаря этим двум людям, ротонда здания в 1940-1950 годах была украшена «легкой» фигурой балерины авторства Мотовилова. Скульптуру на доме на Тверской улице убрали в 1958 году, несмотря на то, что именно благодаря ей он получил ироничное название «Дом под юбкой» и вошел в городской фольклор.

Сейчас кампания по восстановлению исторического облика здания, организованная каналом «Архитектурные излишества», продолжается. Все неравнодушные граждане могут обратиться к правительству Москвы с соответствующим заявлением, а также записать видеоролик и опубликовать материал в Сети с рассказом о данной инициативе.

Отметим, что главный архитектор столицы Сергей Кузнецов поддержал идею о восстановлении скульптуры на «Доме под юбкой». Солидарным с ним оказался президент Союза архитекторов РФ Николай Шумаков.