Новости Общество

Москвичи ждут «Мону Лизу», которую хотят выставить в Пушкинском музее

Март 10, 2018

Москвичи ждут «Мону Лизу», которую хотят выставить в Пушкинском музее

Источник фото: pixabay.com/Foundry

«Джоконда» может появиться в Государственном академическом музее имени А.С. Пушкина в Москве. Известную картину Леонардо да Винчи с нетерпением ждут жители и гости столицы. О том, что «Мона Лиза» отправится в «путешествие», сообщил министр культуры Франции Франсуаз Ниссен. Напомним, что последний раз картина приезжала в Россию в 1974 году.

Биографы Леонардо да Винчи не раз отмечали, что к работе над «Моной Лизой» художник подошел со всей душой и тратил на шедевр все свободное время. Сегодня «Джоконда» — самое известное произведение на планете. Считается, что портрет был написан в 1502 году, однако некоторые историки отмечают, что до конца своей жизни гений не прекращал работы над ней.

Леонардо да Винчи стал одним из самых узнаваемых художников мира, взявшись за заказ Франческо Джокондо и изобразив его жену. Сейчас принято считать, что на портрете изображена 25-летняя Мона Лиза, спутница флорентийского магната. Однако некоторые историки и деятели искусства не принимают эту версию.

Москвичи уже более 40 лет не видели «Джоконду» в столице, и сейчас Пушкинский музей планирует разместить картину у себя.

В социальной сети «ВКонтакте» некоторые жители столицы заявили, что с нетерпением ждут «Мону Лизу» и хотят быстрее ее увидеть. «Вот это было бы круто!» — написала Лена З.

Prt Scr vk.com

Также многие вспомнили, как проходила выставка в 1974 году. Москвичи отметили, что в тот период возле музея были огромные очереди, все гости и жители столицы мечтали увидеть картину выдающегося художника своими глазами. Большое количество посетителей, по словам москвичей, не давало спокойно остановиться и посмотреть на «Джоконду». «Толпа, не остановишься и не посмотришь», — написали в Сети.

Prt Scr vk.com

Отметим, что даже в Лувре по сей день ежедневно принимают огромное количество посетителей, желающих взглянуть на картину. Но не все российские туристы, будучи в Париже, испытали положительные впечатления от «Джоконды». «Картина небольшая и находится в 2,5 метрах от людей», — высказалась девушка в социальной сети.

Prt Scr vk.com

Но большинство москвичей настроены более позитивно и уверенно. Некоторые пользователи социальной сети «ВКонтакте» заявили, что обязательно посетят эту выставку, потому что увидеть «Мону Лизу» — это мечта, которая может исполниться в ближайшее время.

Prt Scr vk.com

«Джоконду» Леонардо да Винчи не раз называли загадочным и таинственным произведением искусства. Девушка, изображенная на полотне, по мнению некоторых поклонников картины, будто взрослеет и стареет со временем, как живой человек. Однако ее необычная и манящая улыбка остается неизменной.