Новости Общество

Как Москва поздравляла женщин с 8 Марта: от 1920 года до сегодняшнего дня

Март 9, 2018

Как Москва поздравляла женщин с 8 Марта: от 1920 года до сегодняшнего дня

Источник фото: vk.com/vk_moscow/ ksuumik

В этом году Москва по-особенному поздравила всех женщин с праздником 8 Марта. На стенах главного здания столицы — Кремля — к Международному женскому дню с помощью проектора показали открытку «Вам, любимые!». На картинке была изображена карта России, составленная из букетов цветов.

А на Красной площади появился огромный букет «воздушных» тюльпанов. Кроме того, программисты придумали специальное приложение, с помощью которого, наведя камеру телефона на Кремль, можно увидеть цветы вместо красных башен.

Многие девушки и женщины были приятно удивлены тем, что не только знакомые мужчины преподнесли им сюрпризы, но и столица.

Редакция издания «Москва.ру» рассказывает, как 8 Марта отмечали в XX веке и что раньше дарили девушкам.

В 1921 году в Москве прошло официальное заседание работниц, приуроченное к 8 Марта. Мероприятие, главной идеей которого было провозглашение равенства мужчин и женщин, состоялось в Большом театре. С тех пор подобные собрания стали регулярными.

Правительство столицы всегда тщательно готовилось к Международному женскому дню и организовывало субботники, вечера солидарности и тематические выставки. Так, в 1925 году в Третьяковской галерее Москвы представили выставку «Женщина в русской живописи». А через пять лет к 8 Марта была открыта экспозиция «Женщина в фарфоре».

В тяжелые времена войны Женский день приобрел новый смысл. В 1945 году местные издания публиковали материалы о подвигах женщин в тылу и на фронте, поясняя, что именно представительницы «слабого пола» приближают час победы над врагом.

Источник фото: wikimedia.org/Boris Kudoyarov/Борис Кудояров

В 1950-ые 8 Марта также оставалось одним из важных праздников страны. Власти вносили всевозможные изменения в порядок обеспечения женщин социальной защитой, а также проводили реформы в законодательстве в целях улучшения бытовых условий.

В 1960-ые Женский день стал официальным выходным. В этот период все больше внимания уделялось красоте, психологии и чувствам девушек. В издании «Известия» 8 марта был опубликован материал «Восславим женщину!», посвященный разным судьбам советских женщин.

Кроме того, в этот период женщина впервые совершает полет в космос. Валентина Терешкова становится живым примером того, что теперь представительницы слабого пола могут достичь своих целей, какими бы нереальными они ни казались.

Источник фото: wikimedia.org/V. Malyshev / В. Малышев

С 1990-ых годов и по сегодняшний день 8 Марта — государственный праздник. Однако сейчас он больше ассоциируется с весной, цветами и женственностью. Но не стоит забывать, что равноправие и общественные проблемы всегда будут актуальными и острыми темами в современном мире.