Новости Общество

Голливуд без русских — не Голливуд: Москва, медведи, балалайка и водка в зарубежном кино

Март 5, 2018

Голливуд без русских — не Голливуд: Москва, медведи, балалайка и водка в зарубежном кино

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Русские в западных фильмах чаще всего являются чистым воплощением зла. Вооружившись медведем, балалайкой и водкой, голыми руками они нападают на беззащитных полицейских Америки, супергероев и агентов ЦРУ. Зачастую голливудские боевики не могут обойтись даже без упоминания о Москве как о центре зла, который жаждет завоевать мир.

Одной из самых популярных картин, где показана настоящая русская мафия, является «Красная жара». Главного героя — советского милиционера Ивана Данко, — играет Арнольд Шварценеггер. Все клише о русских, которые до сих пор используются в зарубежном кинематографе, были взяты именно из этой картины.

Даже вселенная Marvel не смогла обойтись без москвичей. В «Железном человеке-2» появляется Иван Ванко — злой русский ученый, мечтающий отомстить главному герою. Отец антагониста, как это принято в голливудских сценариях, конечно же, страдал алкоголизмом.

Кроме того, сам Том Круз «побывал» в России. Фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» был посвящен событиям в Москве. Несмотря на то, что главный герой всего 15 минут экранного времени провел в столице, он успел побывать в Кремле, тюрьме и ощутить на себе «ужасное» отношение к американцам в Москве.

Голливуд не тратит время, чтобы продумать персонажа-россиянина, воссоздавая однообразные истории из детства, а также используя типичные фамилии и имена. Так, в комедии «Москва на Гудзоне» главным героем выступает Владимир Иванов, который выбирает свободу и остается в США. Однако в этой картине русский представлен как беззаботный гражданин со своими «изюминками»: акцентом и привычками из бытовой жизни СССР.

А вот режиссер картины «Джек Райн: теория хаоса» отправляет своего героя, оперативника, служить родине «в самую опасную точку мира» — Москву. И, конечно, в картине присутствует российский бизнесмен с миллионами в руках, который является прихожанином храма Христа Спасителя, однако все-таки решается взорвать Уолл-стрит.

Зарубежных сценаристов и режиссеров нельзя винить за такое «неординарное» представление о русских и Москве. Но некоторые персонажи картин поражают своими пристрастиями и увлечениями. А представление столицы России в голливудских фильмах, априори считающейся центром зла, вызывает у горожан только иронию и смех.