Новости Политика

The Nation: Россия становится ключевой дипломатической державой

Февраль 25, 2018

The Nation: Россия становится ключевой дипломатической державой

kremlin.ru — пресс-служба президента РФ

Американское издание The Nation опубликовало статью, в которой отмечаются тектонические сдвиги в дипломатическом весе современных мировых лидеров. По мнению аналитиков из США, Россия реально становится ключевой дипломатической державой, что позволяет ей определять политику главных игроков на геополитической арене в том или ином регионе.

При этом американские журналисты критикуют свое правительство за нежелание сотрудничать с Москвой. В первую очередь, авторы статьи обращают внимание на тот факт, что реальные действия России направлены на стабилизацию ситуации в ряде регионов. Однако Вашингтон, по мнению аналитиков, не желает мириться с появлением еще одной стабилизирующей силы и вставляет Кремлю палки в колеса. Хотя стороны могли бы прекрасно сотрудничать, что привело бы к укреплению отношений и прогрессу по ряду ключевых для глобальной обстановки направлений, уверены журналисты издания.

Прекрасно продемонстрировал усилившуюся дипломатическую роль России инцидент с израильским F-16, который был сбит над территорией Сирии и упал на территории Израиля. В ответ на это ВВС Иерусалима начали наносить бомбовые удары по объектам ПВО, что было оперативно пресечено после телефонных переговоров Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху.

Также отмечаются усилия России по урегулированию Корейского кризиса. Кремль договаривается одновременно и с Югом, и с Севером, пытаясь снизить градус напряжения и вовлечь КНДР в региональную экономику. Естественно, Россия преследует свои интересы, получая в перспективе дополнительный стимул для развития Дальнего Востока. Однако это позволяет ликвидировать очаг напряженности в азиатском регионе уже сейчас.

Авторы статьи приходят к выводу, что поведение России в последние годы демонстрирует, что с ней лучше сотрудничать, чем ссориться. Именно поэтому журналисты обвиняют Вашингтон в «политической близорукости» из-за того, что США постоянно отвергают возможности для сотрудничества с Россией по ключевым вопросам.