В мире

Российская энергетическая компания опередила конкурентов из США в мировом рейтинге

Февраль 22, 2018

Российская энергетическая компания опередила конкурентов из США в мировом рейтинге

Источник фото: pxhere.com

Журналисты известного американского финансово-экономического журнала Forbes сообщают, что России удалось окончательно укрепиться в роли мирового энергетического лидера. В топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts на первом месте оказалась именно российская компания. Газовый гигант «Газпром» занял первую строчку в одном из самых престижных рейтингов. При этом Россия стала единственной (!) странной, у которой в топ-10 вошли сразу две интегрированные нефтегазовые компании — второй компанией стал «Лукойл».

Соединенные Штаты также представлены в десятке двумя компаниями — Exxon и Valero Energy. При этом интегрированной является только первая. Valero Energy представляет нефтеперерабатывающую отрасль. Тем не менее американские журналисты отмечают, что Россия и США являются ведущими игроками на глобальном нефтегазовом рынке и ведут реальную конкурентную войну. Именно противостояние этих двух стран определяет динамику мировых цен на ископаемые углеводороды.

Кроме того, Forbes сообщает, что в топ-50 вошли еще две российские нефтедобывающие компании «Новатэк» и «Татнефть». Отмечается, что они являются реальными лидерами в своей отрасли.