Наука

В России создадут 50-кубитный квантовый компьютер

Февраль 18, 2018

В России создадут 50-кубитный квантовый компьютер

Фото: pixabay.com/PD

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» было подписано соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера. Участниками соглашения стали Внешэкономбанк (ВЭБ), Фонд перспективных исследований (ФПИ), «ВЭБ-инновации», МГУ имени М.В.Ломоносова и АНО «Цифровая экономика». На церемонии присутствовал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Документ обязывает стороны реализовать проект по созданию на основе фотонных чипов и нейтральных атомов пятидесятикубитный оптический квантовый симулятор. Участники соглашения должны оказывать ресурсную поддержку, координирование научно-технических задач и содействие внедрению созданных результатов.

Также реализация проекта предполагает обеспечение развития нужной научно-исследовательской и технологической инфраструктуры, проведение консультаций, рабочих встреч и других мероприятий для постановки и выполнения прикладных задач в сфере квантовых технологий.

«Создавая консорциум, мы ставим перед собой амбициозную цель: объединить ресурсы лучших российских ученых, институтов развития, бизнеса и государства для решения масштабных задач в сфере квантовых технологий. Важно, что консорциум будет формироваться на принципах открытости для новых участников — научных групп, бизнес-партнеров и других организаций», — заявил руководитель ВЭБ Сергей Горьков.

Решение создать такой компьютер было принято с целью достичь вычислительной мощности, которую не могут показать современные обычные компьютеры