Российские ракетные двигатели РД-180 все еще интересуют США

Источник фото: wikipedia.org/Владислав Ларкин

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Москва и дальше будет поставлять американской стороне ракетные двигатели РД-180. Отвечая на вопросы журналистов, Патрушев отметил, что Россия ведет себя корректно по отношению к другим странам, несмотря на санкции, и выполняет те решения, о которых страны договаривались ранее. Он считает, что России не стоит прекращать поставки РД-180.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что вероятность продолжения поставок в Соединенные Штаты двигателей РД-180 и РД-181 после 2020 года также высока. Контракты, которые ранее заключили стороны, действуют до конца 2019 года.

Напомним, что двигатели РД-180 используются в ракетах-носителях Atlas V.

В минувшую пятницу Вашингтон расширил список компаний и физических лиц в России, на которых действуют односторонние санкции США. В список также вошли 12 организаций, которые, по мнению США, связаны с «Сургутнефтегазом», компания «Силовые машины» и «Технопромэкспорт», являющийся структурой Ростеха. Помимо этого, в санкционный список вошли заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.