Лавров выступил за создание мира без ядерного оружия

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время заседания Совета безопасности ООН выступил на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия». В ходе своего заявления он отметил, что противоречия, возникшие вокруг Договора о нераспространении ядерного оружия омрачают важную в данной области дату. Отмечается, что 1 июля исполнится 50 лет с момента подписания указанного международного Договора.

По словам Лаврова, Россия не планирует становиться участником договора о запрещении ядерного оружия. Он отметил, что полная ликвидация может быть возможна лишь при условии полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, включая обладателей ядерного оружия, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия.

Он подчеркнул, что Москва является сторонником построения мира без ядерного оружия, однако идти к этой цели необходимо не односторонними методами, на основе которых действует договор о его запрещении.

Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, также выступивший на заседании, именно крупнейшим ядерным державам следует возглавить борьбу за безъядерный мир.