Немецкие СМИ признали ТОС-1 «Буратино» самым грозным оружием РФ в Сирии

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Самым грозным российским оружием в Сирии стала тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Об этом пишет немецкая газета Stern. По данным СМИ, огнемет ТОС-1 является самым страшным оружием Путина, а его залпы способны снести бункеры и крепости мятежников.

Отличительной чертой российской огнеметной установки является система залпового огня, включающая 24 или 30 труб, которые производят выстрелы ракетами с термобарическими боеголовками. При достижении одной и той же цели они вызывают эффект «аэрозольной бомбы» с взрывной волной. По информации издания, спастись от такого эффекта нельзя, даже находясь в блиндажах или бункерах.

Также СМИ отмечает, что на данный момент идет работа над модификацией ТОС-2, которая предполагает установку на универсальных гусеничной и колесной платформах. Первый экземпляр уже поставлен на производство, а новая система будет готова к поставкам уже в 2018-2025 годах. Как сообщает Stern, российский огнемет не имеет аналогов за рубежом кроме Сирии, где ТОС-1 используется правительственными войсками.