Госдума одобрила законопроект о регулировании деятельности СМИ-иноагентов

Источник фото: wikipedia.org/FOTOBANK.ER

В пятницу, 12 января, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о регулировании деятельности СМИ-иноагентов в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект был внесен в Государственную думу 19 декабря прошлого года. Он предусматривает, что средства массовой информации, признанные на территории РФ иностранными агентами, обязаны учредить российское юридическое лицо для распространения своей продукции.

Также отмечается, что иноагентом может быть считаться и физическое лицо, что «зеркально отражает нормы, которые прописаны в американском законодательстве». По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, законопроект о СМИ-иноагентов не касается блогеров, которые не представляют СМИ и не финансируются из-за рубежа. В противном случае к ним будут применены те же меры.

Толстой подчеркнул, требование об указании о СМИ, как о иностранном агенте, будет действовать и на пользователей социальных сетей, которые публикуют на своих страницах информацию таких СМИ.

Леонид Левин, являющийся одним из авторов предложения, добавил, что отдельные положения законопроекта будут согласовываться с нормами действующего российского законодательства. Например, требуется уточнить последовательность признания российского юрлица, учрежденного СМИ-иноагентом, российским юрлицом, выполняющим функции иноагента.