Политика

Учения России в международных водах правомерны — эксперт

Декабрь 26, 2017

Учения России в международных водах правомерны — эксперт

Полковник Виктор Мураховский, который является российским военным экспертом, заявил, что Российская Федерация имеет полное право использовать международные воды, чтобы проводить испытания своих кораблей. Кроме того, реакция министра обороны Великобритании на присутствие фрегата «Адмирал Горшков» вблизи территориальных вод — не является чем-то адекватным.

Напомним, что британские ВМС ранее заявили, что им пришлось сопровождать российский корабль, когда «Адмирал Горшков» проходил близ британских территориальных вод в Северном море. Стоит отметить, что российское судно находится на завершающем этапе государственных испытаний, в результате чего оно регулярно проходит между Балтийским и Белыми морями.

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон подчеркивал, что он не будет колебаться и защитит свои территории при агрессии других стран. Данное заявление было сделано во время того, как глава МИД Великобритании Борис Джонсон приезжал в Москву и говорил о нормализации отношений.

Мураховский добавил, что подобные заявления выглядят очень смешными, потому что международные воды предоставлены для любых кораблей и судов любых государств. Он также отметил, что именно поэтому они и носят название «международные воды». По словам эксперта, Российская Федерация имеет абсолютное право проводить испытания кораблей в данных территориях, включая побережья Великобритании.

Военный эксперт напомнил, что есть еще территориальные воды государства, на территорию которых можно входить, получив определенное разрешение со стороны правительства.