Москва укрепляет военную мощь на Курильских островах в ответ на действия Японии

Ранее стало известно, что Москва рассматривает возможность размещения противокорабельных ракет на Курилах. Этот шаг был принят в ответ на японское решение внедрять американские системы «Иджис Эшор».

В понедельник, 11 декабря, Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ, заявил, что Россию сейчас очень беспокоит, что американские войска занимаются оснащением своих и союзных сил. Генерал армии во время переговоров японским министром обороны Ицунори Онодэра выразил опасения по поводу «Иджис Эшор». Кроме того, данные недовольства также ранее  передал Сергей Лавров МИД Японии Таро Коно.

Японское издание «Асахи Симбун» сообщает, что в настоящее время Курильские острова и полуостров Камчатка — это антиамериканская линия обороны, которую сейчас Москва активно укрепляет.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что на островах Матуа и Парамушир будут размещены ракеты «Бастион» и «Бал», которые отразят атаку сухопутных сил, а также помешают американским авианосцам попасть в Охотское море. Во время Великой Отечественной войны на данных территориях находились фортификационные сооружения Японии. Кроме того, в 2011 году началась модернизация военных баз на Итурупе и Кунашире.

Японские власти выразили недовольство тем фактом, что Россия разворачивает оружие на Курилах. Правительство вызывает опасения по поводу переговоров о возврате островов. Однако в Кремле неоднократно заявляли, Курильские острова — это часть Российской Федерации, а данный вопрос является закрытым. Тем более сейчас, когда Токио пытается разместить оружие США в южных регионах.