В Минздраве рассматривают инициативу введения специальной маркировки, которая будет разделять продукты на полезные и не очень. Планируется, что в списки «вредных» войдут продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров.
По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздава Российской Федерации, академика РАМН и РАН, руководителя Института питания Виктора Тутельяна, подобные новвоведения помогут человеку быстро и, что важно, корректно сориентироваться, какая продукция не самым лучшим образом может сказаться на его здоровье и самочувствии. Кроме того, это поможет гражданам, которые тщательно планируют свой рацион, определять в нем наличие и количество тех или иных элементов.
Ожидается, что маркировка разделит товары на три группы. За основу классификации возьмут избыточность вредных составляющих. Как поясняет диетолог, сами по себе соль, сахар и жиры не вредны, но все зависит от того, в каком количестве они присутствуют в ежедневном рационе человека.