Стали известны подробности инцидента с перехватом разведывательного самолёта ВМС США над Чёрным морем.

Источник фото: wikipedia.org/tataquax

В воскресенье, 3 декабря, Министерство обороны РФ сообщило подробности инцидента с перехватом разведывательного самолёта ВМС США над Чёрным морем.

Напомним, что 2 декабря неподалёку от государственной границы России был замечен  противолодочный самолет P-8A Poseidon, принадлежащий американским вооружённым силам, проводивший разведывательный полёт над Чёрным морем.

Известно, что он поднялся в воздух с авиабазы Сигонелла, расположенной в Италии. Миновав территории Греции и Болгарии,  воздушное судно попыталось провести разведку неподалёку от Крымского полуострова. В тот момент руководством ВКС отдало приказ поднять в небо истребитель СУ-30, который отогнал от границы РФ нежеланного гостя.

По имеющимся данным, это далеко не первый случай попытки Запада «прощупать» обстановку вокруг границ РФ. Подобные случаи зафиксированы четыре раза. Помимо черноморской территории, инциденты имели место на юге Балтики и возле Калининградской области.

Также отмечен случай использования беспилотного летательного аппарата  ВВС США RQ-4A Global Hawk, который 12 часов кружил вблизи воздушного пространства Ленинградской и Псковской областей.

Недавно правительство США направило ноту протеста в МИД РФ по поводу действий пилотов ВКС России, которые, по мнению американских дипломатов, ведут себя агрессивно.