Первые комплексы «Панцирь-СМ» были изготовлены в России

Стало известно, что в Российской Федерации были изготовлены первые экземпляры перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗПРК) «Панцирь-СМ». В настоящее время вооружение проходит испытания, об этом сообщил Александр Денисов, генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы». Он также добавил, что опытно-конструкторские работы будут завершены в 2019 году.

Стоит напомнить, что «Панцирь-СМ» создается в рамках модернизации «Панцирь-С», который создан тульским «КБ Приборостроения». Первые версии данного вооружения создавались в начале 1990-х годов. Кроме того, российское военного ведомство полностью изменило ЗРПК в рамках экспортного заказа от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Вооружение получило название «Панцирь-С1».  Комплекс оснащен скорострельными автоматическими пушками (30-миллиметров), а также гиперзвуковыми ракетами с радиокомандным наведением.

В настоящее время «Панцирь-С» стоит на вооружение нескольких стран, в данный список входят Ирак, Алжир, Эмираты и Российская Федерация.

Известно, что благодаря прицельной станции и радиолокационному модулю, которые были установлены на зенитный ракетно-пушечный комплекс, дальность обнаружения целей возросла с 30 до 75 километров. Кроме того, была увеличена и зона поражения, которая теперь увеличилась до 40 километров. Вооружение предназначено для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов от перспективных средств воздушного нападения.

Впервые «Панцирь» был представлен на выставке Макс-1995, с того времени он был существенно модернизирован.